USD

61.15

·

EUR

63.83

·

BTC

17,024.80

13 февр. 2022 / 10:22 Политика

Военный эксперт рассказал, как Россия выдворила подлодку ВМС США возле Курил

Военный эксперт Гундаров: РФ прогнала американскую подлодку у Курил гидроакустическим ударом

h-mat-img

Подлодка типа Virginia

Российский противолодочный самолёт Ил-38, а также российская субмарина обнаружили во время плановых учений атомную подлодку ВМС США. Судно типа Virginia находилось в территориальных водах России недалеко от Курильских островов. Отряд боевых кораблей во главе с фрегатом выполнили все необходимые действия для защиты госграницы России.

После того как данные об обнаруженной подлодке были переданы отряду с фрегатом «Маршал Шапошников» во главе, российские моряки выдворили американское судно за пределы территориальных вод РФ. В беседе с изданием «МК» военный эксперт Владимир Гундаров пояснил, что как российские, так и американские военные не использовали оружие.

Согласно правилам, в подобных ситуациях оружие применяется лишь в случае крайней необходимости и при прямом нападении противника. Согласно мировой практике, наиболее эффективный способ в подобных случаях — так называемый гидроакустический удар, пояснил эксперт.

Включив аппаратуру гидроакустической пеленгации, российские моряки дали знать американским военным, что их судно обнаружено. После чего подлодка Virginia покинула опасный район. Это решение Гундаров назвал верным, так как, оставшись в территориальных водах России, субмарина могла быть принуждена к всплытию.

Ранее была опубликована информация о том, что в конце 2020 года российская подводная лодка столкнулась с британским фрегатом. Об этом в январе 2022 года сообщило издание The Sun. Авторы заметки утверждают, что подобное столкновение кораблей ВМФ России и Великобритании стало первым с момента окончания холодной войны. 



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ