Волгоградский депутат назвал нищих пенсионеров «алкашами-тунеядцами». Партия вынудила его извиниться

http://www.gazprom.ru/about/subsidiaries/interview/gasan-nabiev-interview/
Гасан Набиев. Фото: пресс-служба Газпрома

Пенсию в восемь тысяч рублей получают только тунеядцы и алкаши, заявил на заседании Волгоградской областной думы депутат Гасан Набиев. После угрозы исключения из «Единой России» Набиев извинился. Депутат-миллионер считает, что его слова переврали.

Резонансное заявление Гасана Набиева прозвучало на заседании областной думы в среду, 6 марта. Депутаты обсуждали федеральный законопроект о социальных доплатах неработающим пенсионерам, чей доход не дотягивает до величины прожиточного минимума. Речь шла о надбавке в 500-700 рублей к пенсии малоимущих.

С критикой официального прожиточного минимума на заседании выступил коммунист Михаил Таранцов: по его оценке, реальный прожиточный минимум в Волгоградской области составляет не 8,5 тысяч рублей, а примерно 20 тысяч. После него слово взял единоросс Гасан Набиев, сообщило региональное ИА «Высота 102».

«… ихние пенсии сегодня, ихние, которые были созданы с тех годов, получают тунеядцы и алкаши. И поэтому у них 8 тысяч рублей. А у тех, кто работал нормально — 20-25 тысяч и более. <…> Малоимущий сам себе создал, малоимущим стал. Он мог бы стать нормальным человеком», — заявил Набиев.

Факт»]Депутат Волгоградской облдумы Гасан Набиев с 2004 по 2016 год занимал пост гендиректора региональной «дочки» Газпрома — компании «Газпром трансгаз Волгоград». Набиев — один из самых состоятельных депутатов областной думы: только за два года (2016приносит свои извинения <за слова> Гасана Набиева», — говорится в заявлении функционера на сайте волгоградской «Единой России».

Федеральное руководство партии также отреагировало на скандальное заявление волгоградского единоросса. Этическая комиссия «Единой России» пообещала разобрать на ближайшем заседании слова Набиева, а его будущее в партии теперь под вопросом.

«Мы дадим принципиальную оценку этому возмутительному заявлению и обсудим вопрос совместимости позиции волгоградского депутата с дальнейшим пребыванием в рядах «Единой России», — подчеркнул зампред комиссии, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Оценка соратников заставила Гасана Набиева извиниться. «Я прошу прощения у всех, кого совершенно справедливо возмутило мое неточное высказывание по поводу пенсий», — процитировало слова Набиева РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу партии.

Полностью отказываться от своих слов Набиев, тем не менее, не стал. По мнению депутата, его заявление умышленно исказили.

«Нужно внимательно послушать, что я говорю. Я ни в коем случае не имел в виду учителей, врачей и других работников, которые пахали, а зарплаты нелепые. Я говорил только о своем предприятии <…> Считаю, что мои слова переврали. Это заказ, кому-то это было выгодно. Я 20 лет работаю при президенте Путине, всегда поддерживал и буду поддерживать его мнение. В «Единой России» или нет, душой я все равно с президентом!» — заявил парламентарий журналисту волгоградского издания V1.RU.

Гасан Набиев попытался объяснить контекст своего выступления. «Разговор о пенсиях зашел, когда перед нами выступал начальник пенсионной службы, заговорили, что добавляется 500 рублей. Ну и Михаил Таранцов заявил опять, что это копейки. Но мы же понимаем, что в масштабах страны это огромная сумма. Особенно сейчас, когда Россия со всех сторон оккупирована капиталистами!», — заключил он.

Пенсии в России
  • По итогам 2018 года реальный размер средней пенсии в России сократился на 2,4%. Это падение стало первым с 2015 года, следует из доклада Росстата «Социально-экономическое положение России».
  • В феврале 2019 года правительственная комиссия одобрила законопроект об индексации пенсий сверх прожиточного минимума. Порядок индексации пенсий решили изменить из-за жалоб россиян — люди заявляли, что суммы их социальных выплат не поменялись, объяснила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
  • По мнению россиян, достойная пенсия должна составлять 37300 рублей, выяснил рекрутинговый портал SuperJob.
  • В июле 2018 года Госдума раскрыла данные о размере зарплат и пенсий депутатов: парламентарии, отработавшие один или два созыва, могут рассчитывать на пенсию в 46,6 тысяч рублей, а при стаже больше десяти лет размер пенсии депутата достигает 63,5 тысяч.
  • Бывший губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт осенью 2018 года назначил депутату местного законодательного собрания Татьяне Мовчан надбавку к пенсии в размере 187 тысяч рублей. Такие доплаты положены всем бывшим хабаровским депутатам, которые вышли на пенсию. Средняя пенсия в крае составляет 16 тысяч 300 рублей.

Новости партнеров