Volkswagen прекратит выпускать «Жуки» в 2019 году. Вспоминаем историю культового авто

0
5
Volkswagen Жук / Фото: Wikipedia

Американское подразделение немецкого автоконцерна Volkswagen объявило о том, что с середины 2019 года прекращает выпускать модель «Жук» на заводе в Мексике - единственном, где еще производят эти машины.

«Утрата Bettle спустя три поколения и почти семь десятилетий вызовет массу эмоций у его многих преданных поклонников», — приводятся в заявлении Volkswagen слова гендиректора американского подразделения компании Хинриха Вебкена.

По его словам, дальнейший выпуск новых «Жуков» не соответствует планам концерна, так как на американском рынке производитель намеревается сосредоточиться на продаже семейных машин с прицелом на расширение своей линейки электромобилей.

«В ближайшее время мы не планируем чем-то заменять «Жука». Но никогда не говори «никогда», — добавил Вебкен.

Компания вскоре представит две последние модели "Жуков" - Final Edition SE и Final Edition SEL, которые и завершат историю этого авто. Цена первой, с закрытым кузовом, составит около 23 тысяч долларов, второй — около 26 тысяч долларов. Кабриолеты будут стоить от 27 тысяч до 30 тысяч соответственно. Последние «Жуки» сойдут с конвейера завода в мексиканском городе Пуэбла-де-Сарагоса в июле 2019 года.

От Гитлера до Уорхола

История «Жука» началась в 1937 году, когда по приказу Адольфа Гитлера немецкий конструктор Фердинанд Порше занялся проектированием надежного и доступного для широких масс автомобиля.

Реклама «Жука» в гитлеровской Германии / Фото: Wikipedia

После войны компания Volkswagen стала флагманом восстановления разрушенной немецкой автоиндустрии и уже в 1950-х годах первые «Жуки» появились даже на американском рынке. Однако продажи оставляли желать лучшего, поскольку немецкий автомобиль прочно ассоциировался у покупателей с нацистским прошлым.

Volkswagen «Жук», модель 1956 года / Фото: Wikipedia

Дополнительную известность автомобилю принес фильм киностудии Disney «Фольксваген-Жук» (The Love Bug) 1968 года, в котором по сюжету машина была разумной. Впоследствии «Жук» появлялся на обложке альбома Abbey Road группы Beatles, а также на постерах Энди Уорхола.

В 1997 году Volkswagen представил нового «Жука», который пришел на смену классическому автомобилю. Последнюю версию обновленной модели, получившую номер A5, начали продавать в 2011 году. Ее собирали на заводе в Мексике.

Volkswagen «Жук» А5 / Фото: Wikipedia

Решение о прекращение производства «Жука» стало поворотной точкой в истории немецкого автоконцерна. Последние три года компания оказалась в центре скандала из-за манипуляции с данными о выбросах токсичных веществ в атмосферу.

[masterslider id="21"]

Теперь же Volkswagen намерен запустить серию электромобилей, рассчитанных на экологически ответственных потребителей — детей и внуков поколения 60-х, для которого классический «Жук» стал иконой автомобилестроения середины XX века.