Володин хочет участия Госдумы в назначении членов парламента

Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что нижняя палата парламента должна участвовать в консультациях при назначении членов российского парламента. Об этом он заявил в интервью, которое размещено на сайте Госдумы.

Володин заявил, что сегодня депутаты недостаточно участвуют в формировании кабмина — они только дают согласие президенту на назначение председателя правительства.

«Было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в конституцию. Было бы целесообразно — подчеркну, на мой взгляд — дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной думы в формировании правительства Российской Федерации», — сказал Володин.

По словам спикера Госдумы, в этом случае президент мог бы опираться «на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, обсуждается ли этот вопрос в Кремле, назвал инициативу Володина «новым предложением».

Глава КПРФ Геннадий Зюганов поддержал Володина, назвав его предложение «приятной новостью».

«Я давно говорил, что правительство не может работать эффективно без контроля законодателей. Давно надо было вносить изменения в Конституцию о контроле представительной власти за исполнительной», — сказал Зюганов.

Сейчас читают