Володин: Россия после 1917 года и распада СССР не выдержит новой революции

0
21
Вячеслав Володин. Фото: gov.ru

Российские политики должны отказаться в преддверии выборов от популизма и демагогии, потому что это может привести к разрушительным действиям в стране. Такое мнение спикер Госдумы Вячеслав Володин высказал на форуме муниципальных образований "Верхневолжье. Стратегия развития 2021-2026". Он напомнил о двух потрясениях для страны: событиях 1917 года, а также о распаде СССР. Спикер Госдумы подчеркнул, что страна "не выдержит ещё одной революции".

"Когда речь идёт о выборах, в преддверии этого значимого политического события надо отдавать себе отчёт, что популизм и демагогия разрушительны. Так же разрушительны, как бездействие, равнодушие. Это, если хотите, две стороны одной медали", — заявил Володин.

"Когда мы говорим о стратегии развития, нам надо понимать, что это возможно только в том случае, если мы будем защищены от таких потрясений (революции 1917 года и распад СССР). Наша страна ещё одной такой революции не выдержит", — подчеркнул он.

Спикер Госдумы также обратился к событиям 90-х годов, подчеркнув, что "сейчас говорят о том, что многое произошло из-за того, что были полки пустые". Володин добавил, что люди в этом случае были правы.

"Потому что когда нечем кормить детей, семью, вряд ли кто-то пойдет защищать тех лидеров, которые до этого довели страну", — отметил он.

Володин также заявил, что СССР "никто не разваливал", но нужно уметь ответить на вопрос, почему, когда распад страны стал неизбежен, "никто не вышел защищать её". По его словам, нужно также сделать всё, чтобы этого не повторилось.

"КПСС обладала монопольным правом на власть, в ее рядах было двадцать миллионов членов партии, но никто из того передового отряда наших граждан тоже не вышел защищать страну", — резюмировал парламентарий.

В августе 1991 года в России произошёл "августовский путч", во время которого ГКЧП пытался не допустить подписания союзного договора и преобразования СССР в конфедеративный Союз Суверенных Государств, куда вошли бы девять республик вместо 15. Им противостояли президент РСФСР Борис Ельцин и структуры российской республиканской власти, расположенные в Белом доме в Москве.