Врач-диетолог призвал запретить россиянам поститься

Известный врач-диетолог и автор книг об избавлении от лишнего веса Михаил Гинзбург считает пост вредным для человеческого организма, поскольку на одной только растительной пище выстроить сбалансированное питание невозможно - необходим животный белок.

Великий пост начался для православных христиан сегодня, 2 марта, и продлится 48 дней - до самой Пасхи. Церковные каноны предписывают все это время не употреблять в пищу продукты животного происхождения и алкогольные напитки, а также выполнять супружеский долг.

Гинзбург призвал запретить соблюдение поста, потому что "люди берутся что-то соблюдать, а потом ходят к доктору и спрашивают, как бы не навредить себе этим".

Диетолог признался, что вместе с постом запретил бы и веганство - особенно в тех случаях, когда придерживающиеся его люди навязывают свои пищевые привычки близким.

"Есть ряд аминокислот, которые человеку нужны, и они присутствуют в достаточном количестве только в животном белке. Например, такие как метионин и так называемые аминокислоты с разветвленной цепью - валин, лейцин, изолейцин. Именно их растительными белками довольно трудно заменить", – предупредил Гинзбург, добавив, что ни в коем случае нельзя отказываться от животного белка беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 18 лет.

При этом он признал, что в больших дозах любой белок токсичен и отрицательно влияет на почки.

Сейчас читают