Врач назвала самый опасный способ приготовления картошки — и это не жарка

Врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Елена Губкина рассказала о том, какие способы приготовления картофеля делают его употребление в пищу наиболее безопасным для здоровья.

Оказывается, печеная картошка с кожурой или вареная в мундире — самый потенциально опасный способ приготовления клубней, поскольку кожура аккумулирует в себе различные вредные вещества из почвы. Если даже картофель приготовлен "в рубашке", есть ее категорически нельзя.

Кроме того, вредна жареная картошка: в дополнение к содержащемуся в ней крахмалу блюдо получает в свой состав вредные жиры и токсины.

Также врач не советует варить картошку при высокой температуре, поскольку этот способ "вытягивает" из продукта все полезные свойства, которых у него и так не слишком много.

Оптимальным вариантом приготовления картофеля является варка при невысокой температуре (медленная) или готовка на пару. В этом случае сохраняются имеющиеся в корнеплоде витамины и питательные вещества.

Губкина предупредила, что без вреда для здоровья человеку разрешается есть картофель дважды в неделю порциями по 200-300 граммов. В крайнем случае — при непреодолимой любви к этому продукту — надо сократить долю картофеля в общем суточном рационе до 10%. Однако он категорически и полностью противопоказан людям с сахарным диабетом, ожирением и гастритом с пониженной кислотностью.

Сейчас читают