Врач объяснила, чем опасна плесень на продуктах

Плесень, появляющаяся на хлебе и других продуктах питания, грозит человеку болезнями желудочно-кишечного тракта. Все продукты, на которых появилась плесень, нужно выбрасывать целиком, предупредила врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова.

Замечая маленькие следы плесени, к примеру, на хлебе, некоторые люди пытаются "спасти" продукт — отрезать пораженную часть и употребить в пищу то, что выглядит непораженным. Однако появление плесени на продукте означает, что он поражен спорами целиком, отмечает Дианова.

«Малейшая точечка говорит о том, что весь кусок, все изделие поражено. Поэтому то, что мы видим внешне, внутри поражения гораздо больше», — рассказала врач.

Употребление продуктов, на которых появились малейшие следы плесени, с желудочно-кишечным трактом. Исключение составляет голубая и зеленая плесень на определенных видах сыра — она опасности не представляет.

Все плесневые грибки содержат токсины и вызывают поражение желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях употребление пораженного продукта, который человек пытался "очистить", может вызвать воспаление.

Еще одно возможное последствие — аллергические реакции, которые могут иметь разный характер, в частности, проявиться сыпью на коже. В тяжелом случае аллергические реакции также могут быть опасны для здоровья, отмечает врач.

Сейчас читают