
Плесень, появляющаяся на хлебе и других продуктах питания, грозит человеку болезнями желудочно-кишечного тракта. Все продукты, на которых появилась плесень, нужно выбрасывать целиком, предупредила врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Замечая маленькие следы плесени, к примеру, на хлебе, некоторые люди пытаются "спасти" продукт -- отрезать пораженную часть и употребить в пищу то, что выглядит непораженным. Однако появление плесени на продукте означает, что он поражен спорами целиком, отмечает Дианова.
«Малейшая точечка говорит о том, что весь кусок, все изделие поражено. Поэтому то, что мы видим внешне, внутри поражения гораздо больше», — рассказала врач.
Употребление продуктов, на которых появились малейшие следы плесени, с желудочно-кишечным трактом. Исключение составляет голубая и зеленая плесень на определенных видах сыра -- она опасности не представляет.
Все плесневые грибки содержат токсины и вызывают поражение желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях употребление пораженного продукта, который человек пытался "очистить", может вызвать воспаление.
Еще одно возможное последствие -- аллергические реакции, которые могут иметь разный характер, в частности, проявиться сыпью на коже. В тяжелом случае аллергические реакции также могут быть опасны для здоровья, отмечает врач.