Тревожные новости о выявлении кишечной палочки в популярных сырах заставляют задуматься: как отличить безопасный продукт от опасного. Врач-гастроэнтеролог предупреждает — отсутствие явных признаков порчи не гарантирует безопасности.
По словам гастроэнтеролога Екатерины Кашух, кишечная палочка (E. coli) может присутствовать в сыре, не изменяя его вкуса и внешнего вида. Тревожные симптомы — неприятный запах, липкость и слизь — появляются лишь при сильном заражении, когда продукт уже опасен для здоровья.
Как отличить качественный сыр от испорченного, врач рассказала в комментарии для РИАМО.
— Плесень не равно кишечная палочка. Благородная плесень (как в сыре Бри) безопасна, а вот посторонние пятна (серые, зелёные, чёрные) — признак порчи.
— Нельзя просто срезать испорченный участок. Споры плесени проникают глубоко, и даже после удаления поражённой части продукт остаётся опасным.
— Опасные последствия. Употребление заражённого сыра может вызвать отравление, аллергию и обострение астмы.
Недавние проверки показали, что ни один из 20 образцов сыра Бри в России не соответствовал нормам безопасности.