Рис считается низкокалорийным продуктом, богатым углеводами, витаминами и минералами, и к тому же не вызывает аллергических реакций. Поэтому его умеренное потребление полезно практически всем людям, за исключением тех, кто страдает запорами. Об этом РИА Новости сообщила гастроэнтеролог Люберецкой областной больницы Светлана Ильяшенко.
Почему рис не рекомендуется при запорах?
По словам врача, рис содержит значительное количество крахмала, который замедляет перистальтику кишечника, что приводит к закрепляющему эффекту.
Однако, для людей с повышенной кислотностью и заболеваниями желудка рис, наоборот, показан, так как обладает обволакивающей структурой, защищающей стенки кишечника, добавила специалист.
Какой рис наиболее полезен?
Рис содержит такие элементы, как углеводы, белки, витамины группы В, калий, магний, селен, медь, фосфор и марганец. При этом концентрация этих веществ уменьшается ближе к центру зерна, указывает Роспотребнадзор. Самым малоценным по питательности видом является шлифованный белый рис, распространённый в России. В процессе шлифовки с зерна удаляется оболочка, и вместе с ней рис теряет часть полезных компонентов.
Кроме того, такой вид риса имеет высокое содержание крахмала, что делает его более подходящим для детского питания, приготовления молочных каш, запеканок и пудингов, уточнили в ведомстве.
Какой рис предпочесть?
Наиболее полезным вариантом считается нешлифованный рис. Его нужно готовить дольше, чем белый, но за счёт сохранения оболочки в нём больше клетчатки и микроэлементов.
Нешлифованный рис также называют бурым или коричневым, он представлен различными сортами и формами. В эту категорию входит и красный рис, в котором присутствуют антоцианы — растительные пигменты, окрашивающие воду при варке в красноватый оттенок.
Ещё одна популярная разновидность — дикий рис, хотя на самом деле это лишь его родственник — водяная цицания. Из-за сложности сбора и небольшой урожайности он стоит дорого. Варить его нужно долго, а перед приготовлением лучше замачивать.
Чтобы блюда из риса принесли больше пользы, важно правильно выбирать сорта и способы приготовления. В Роспотребнадзоре советуют готовить рис с минимальным добавлением масла и жиров, сочетать его с овощами и заменять красное мясо птицей или морепродуктами.