Врач рассказала о влиянии ягод на похудение

Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала о том, как ягоды влияют на процесс похудения. Соответствующий пост она опубликовала в своем Instagram-акаунте.

По словам эксперта, ягоды содержат простые сахара — фруктозу и глюкозу, которые, оказываясь в крови, стимулируют поджелудочную железу к синтезу инсулина, который, в свою очередь, старается как можно быстрее снизить уровень глюкозы в организме.

«Фруктоза утилизируется печенью, часть ее превращается в глюкозу и идет на запасание в мышцы в виде гликогена и на другие нужды. Параллельно она резко снижает выработку важного вещества малонил-Ко-А, который является одним из ключевых регуляторов энергетического баланса в гипоталамусе. Когда малонил-Ко-А снижается, то резко возбуждается центр голода, а центр насыщения, наоборот, впадает в спячку», — заявила врач.

Instagram will load in the frontend.

Во избежание набора веса, Павлова призвала соблюдать ряд правил.

Во-первых, необходимо ограничить количество потребляемых ягод. «Горсть ягод в день — это хорошо, полкило — уже чересчур. Витаминов нельзя наесться впрок, что бы ни говорила ваша бабушка в детстве», — отметила специалист.

Во-вторых, не рекомендуется есть ягоды и фрукты на голодный желудок, лучшее время для их потребления — после основного приема пищи.

И, наконец, не стоит ежедневно пить ягодный или фруктовый сок. «Употребляя соки, мы банально переедаем: в одном стакане яблочного сока — 2-3 яблока, а это дневная норма. А мы, как правило, пьем не один стакан», — объяснила Павлова.

Ранее диетологи рассказали, как сухофрукты влияют на похудение. По мнению специалистов, даже 100 граммов сушеных фруктов могут негативно отразиться на весе, поскольку увеличивается концентрация фруктозы в крови.

Сейчас читают