Врачи будут выдавать диагнозы водителей по запросу ГИБДД

Фото: ТАСС

Министерства внутренних дел и здравоохранения РФ совместно подготовили законопроект об обмене информацией по поводу водителей, имеющих медицинские противопоказания к управлению автомобилем. Предполагается, что в декабре 2018 года документ будет внесен на рассмотрение в правительство.

Все медицинские организации страны — как государственные, так и частные — с 1 января 2019 года обязаны передавать в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения сведения обо всех проблемах со здоровьем автомобилистов, которые могут повлиять на управление транспортным средством.

Если законопроект, разработанный МВД и Минздравом, будет принят, доступ к этой базе данных получит ГИБДД. Инспекция сможет пользоваться медицинской информацией при принятии решений о выдаче прав и для временной приостановки действия водительских удостоверений — если у автомобилиста диагностировано заболевание, мешающее ему управлять машиной.

Одна из основных целей проекта — выявление граждан с алкогольной и наркотической зависимостью, которые, как констатировали в МВД, пока зачастую беспрепятственно садятся за руль и создают угрозу на дорогах страны.

Предполагается, что это нововведение станет очередным шагом на пути к оптимизации процесса выдачи водительского удостоверения.

Автоматизация выдачи водительских прав
  • Правительство РФ уже утвердило план, по которому число сопутствующих получению прав бумажных документов должно сократиться до минимума — за счет электронного документооборота.
  • В конечном итоге автомобилистам потребуются только паспорт и заявление на выдачу водительского удостоверения, а все остальные документы, включая медицинские заключения, будут проверяться в электронном виде.
  • Законопроект, дающий ГИБДД доступ к медицинским данным россиян, разрабатывался с 2015 года. Одним из его положений изначально было предоставление информации без согласия самих граждан или их законных представителей.
  • По этому пункту ведомства, участвовавшие в разработке поправок, так и не достигли согласия: Минздрав относит подобные сведения к врачебной тайне, а МВД считает их не имеющими прямого отношения к здоровью человека.
  • Из-за отсутствия консенсуса было решено — во всяком случае, на начальном этапе — предоставлять ГИБДД данные о состоянии здоровья водителей только с зафиксированного согласия последних.

Новости партнеров