Врачи: коронавирус может вызывать воспаление в брюшной полости

Российские врачи обнаружили новое клиническое проявление коронавирусной инфекции COVID-19. У пациентов с коронавирусом в некоторых случаях возникает серозный перитонит — воспаление брюшины.

О новых проявлениях коронавирусной болезни заявили специалисты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России. По словам врачей, это нетипичное течение заболевания, и пока оно подтверждено только у двух пациентов в России.

Первая пациентка с необычными клиническими проявлениями поступила в больницу 27 апреля, второй пациент — 3 мая. У обоих была пневмония, тест на коронавирус дал положительный результат.

Первоначально у пациентов отмечались типичные проявления болезни, но в процессе лечения проявилась отрицательная динамика: температура тела повышалась, а кроме того, возник симптом "острого живота" — сильной боли в брюшной полости.

В результате у обоих пациентов обнаружили асцит — скопление жидкости в брюшной полости при отсутствии других признаков хирургической патологии. По предположению врачей, воспаление брюшины при COVID-19 может возникать как одно из осложнений из-за иммунного ответа на вирусную инфекцию.

"По результатам обследований двух пациентов можно предполагать новый вариант COVID-19, протекающий с клинической картиной серозного перитонита", — заявили специалисты ФМБА.

Сейчас читают