USD

63.54

·

EUR

66.36

·

BTC

30,080.90

9 авг. 2020 / 21:19 Наука и техника

Врачи назвали способы защититься от аллергии в конце лета

Врачи назвали способы защититься от аллергии в конце лета

h-mat-img

Обычно аллергия на цветение преследует людей весной. Однако многие страдают от поллиноза и в августе-сентябре, когда цветут поздние полевые травы. Врачи сообщили, какими способами можно облегчить страдания аллергиков.

Член Союза педиатров России Дмитрий Малых сообщил, что единственный способ полноценного лечения аллергии – аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Принципиальное отличие этого метода от традиционного симптоматического лечения заключается в том, что АСИТ позволяет полностью исключить возникновение аллергических реакций или снизить их тяжесть. АСИТ проводится курсами в течение нескольких лет в период ремиссии заболевания. То есть в данном случае речь идёт о долгосрочной стратегии лечения сезонных аллергических реакций.

В ситуации, когда пациент страдает от аллергии прямо сейчас, лечащий врач предложит симптоматическое лечение, которое позволит быстро улучшить состояние. Это системные антигистаминные препараты второго и третьего поколений, гормональные спреи в нос, глазные капли, при наличии проблем с дыханием — бронхорасширяющие и гормональные препараты, при наличии кожных проявлений — увлажняющая косметика и гормональные мази. Аллергия на цветение растений может усилиться при употреблении ряда продуктов питания, поэтому лечащий врач также часто назначает диету. При тяжелом течении заболевания вообще рекомендуют оставаться дома для минимизации контакта с аллергенами или носить на улице респираторы высокого класса защиты (FFP2 и FFP3).

В свою очередь врач-терапевт Павел Смирнов рассказал, что у человека, предрасположенного к аллергии, реакцию могут спровоцировать даже вещества, не являющиеся аллергенами. «К примеру, стрессы,  ослабленный иммунитет, курение, прием антибиотиков и неправильное питание. При этом по времени года, когда вы начинаете чувствовать недомогание, можно определить, на что именно реагирует ваш организм. Весной аллергия чаще всего вызвана пыльцой деревьев, летом — травами, осенние аллергии связаны с опылением сорняков», — пояснил специалист.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ