USD

63.78

·

EUR

65.79

·

BTC

30,103.20

14 нояб. 2018 / 14:59 Общество

Врачи просят вернуть на рынок единственное детское лекарство от шизофрении

Врачи просят вернуть на рынок единственное детское лекарство от шизофрении

h-mat-img

Психиатры просят Минздрав вернуть на отечественный рынок препарат бипериден в ампулах - единственное лекарство, которое можно принимать страдающим шизофренией детям. Жизненно важный немецкий препарат перестали поставлять в российские больницы из-за спора фармкомпании и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Врачи пояснили, что бипериден входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Препарат необходим для сглаживания побочных эффектов (тремора и парализации) при лечении шизофрении.

На российском рынке бипериден представлен в четырех формах --- таблетками «Безак», «Бипериден», «Мендилекс» и таблетками и ампулами под торговой маркой «Акинетон».

В 2017 году ФАС аннулировала документацию "Акинетона" и запретила продавать препарат в России. По мнению ведомства, цена препарата на российском рынке была необоснованно завышена. В частности, в 2010 году цена "Акинетона" в России составила 611,83 рублей, а в Швейцарии – 2,62 швейцарских франка (70,76 рублей), то есть почти в девять раз дешевле.

Как говорится в письме, "Акинетон" - это единственное лекарство, которое можно принимать детям, страдающим шизофренией. Кроме того, это единственный препарат для инъекций, который незаменим при остром развитии побочных эффектов, угрожающих жизни больного.

Под письмом министру здравоохранения Веронике Скворцовой подписались 40 специалистов в области психиатрии. Все они просят Минздрав отменить решение ФАС.

О жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратах
  • ЖНВЛП — это список из 616 лекарств, продающихся под почти 5 тысячами брендов. Цены на эти лекарства регулирует государство.
  • Государство также закупает эти препараты для больниц и льготных категорий граждан.
  • Среди жизненно важных такие препараты, как «Аспирин», парацетомол и ибупрофен («Долгит», «Нурофен», «Миг 400»).
  • Кроме того, в список ЖНВЛП входят дорогие лекарства для лечения генетических и онкологических заболеваний.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ