Врачи рассказали об опасном осложнении COVID-19 у детей

Врачи в США и Евросоюзе изучают связь коронавируса с воспалительным синдромом, который отмечается у детей с COVID-19. Не менее двух детей в Европе умерли от этого осложнения.

В странах Евросоюза и Великобритании сначала года отмечено 230 случаев "педиатрического мультисистемного воспалительного синдрома". Два ребенка, у которых был диагностирован этот синдром в Великобритании и Франции, умерли.

Признаки воспалительного синдрома схожи с редкой болезнью Кавасаки, которая встречается обычно у детей до 5 лет, однако воспалительный синдром диагностирует и у детей постарше.

Признаками воспалительного синдрома называют высокую температуру, сыпь, отеки и воспаления кожи и слизистых. Воспаления поражают ткани сосудов и сердца, а также глаза. Болезнь сопровождается инфекционно-токсическим шоком.

Европейские врачи пока не получили достоверных данных о связи воспалительного синдрома с COVID-19, но находят такую связь вероятной. Аналогичного мнения придерживаются и врачи в США: только в Нью-Йорке воспалительный синдром отмечен у 145 детей.

Симптомами болезни может быть раздражительность или вялость, расстройства пищеварения (рвота, диарея, боль в животе), отеки рук и ступней, увеличение лимфоузлов, жар, сыпь и трещины на губах.

Сейчас читают