ВС РФ запретил кредиторам выселить банкрота из "элитной" квартиры в жилье "поскромнее"

В Ижевске кредиторы настаивали на выселении обанкротившегося местного жителя из двухкомнатной квартиры, которую называли "роскошной", в однушку подальше от центра. Произвести этот "обмен" не позволил Верховный суд РФ.

Дмитрий Стружкин был признан финансово несостоятельным по закону о банкротстве физических лиц в 2018 году. Кредиторы позарились на его двухкомнатную квартиру площадью 40 кв. метров и хотели, чтобы оттуда банкрот переехал в жилье "поскромнее".

Стружкин же настаивал, что закон запрещает изымать за долги единственное жилье гражданина — за исключением случаев, когда оно является залоговым имуществом в рамках договора ипотечного кредитования. Он обратился в суд, который признал, что квартиру банкрота нельзя считать "элитной" или "роскошной".

После этого кредиторы подали апелляцию и выиграли дело против Стружкина, а затем их позицию подтвердил окружной суд. Стружкин вынужден был обратиться в Верховный суд Российской Федерации. Тот в своем постановлении отметил, что правила обмена "роскошного" жилья на "необходимое" в России до сих пор не выработаны, и встал на сторону гражданина.

В решении ВС РФ говорится, что определение разницы между "элитным" и "необходимым" жильем выходит за пределы компетенции кредиторов и нарушает права должников, а решения предыдущих судебных инстанций противоречат действующему российскому законодательству.

Сейчас читают