Всемирный банк сравнил РФ с Гондурасом и Сингапуром

0
4
Фото: Flickr

Всемирный банк подготовил доклад «На пути к новому общественному договору», в котором, в частности, оценил страны Европы и Центральной Азии по уровню неравенства между регионами внутри них. По этому показателю Россия вошла в тройку лидеров.

В докладе отмечается, что «курс развития» России определялся ее огромными размерами, географическими преимуществами, суровыми климатическими условиями и концентрацией природных ресурсах на периферии.

Кроме того, сказалось насильственное перемещение трудовых ресурсов и капитала на восток в советское время, когда власти активно наращивали эксплуатацию природных ресурсов Сибири, пытались проводить политику равномерного распределения населения и нивелировать экономическую активность по стране.

«В результате экономическая структура физически распределилась по всей территории, но оказалась неэффективна и искажена», — сделали вывод аналитики Всемирного банка. По их мнению, попытки переломить традиции советского прошлого терпят поражение, сталкиваясь с устоявшимися экономическими отношениями.

В последние десятилетия разрыв между Россией и другими крупными странами с развивающейся экономикой (например, Бразилией, Китаем, Индией) несколько сократился, поскольку бедные регионы росли ускоренными темпами. Тем не менее все равно сохраняется «значительная разница в уровне жизни».

Экономисты Всемирного банка подсчитали, что самый высокий валовой региональный продукт на душу населения в РФ — в Сахалинской области. Там уровень жизни в домохозяйствах сопоставим с показателями Сингапура.

В Ингушетии, где ВРП на душу населения минимальный по стране, домохозяйства по уровню жизни близки к Гондурасу.

В регионах, богатых полезными ископаемыми, и мегаполисах уровень бедности меньше 10%. В беднейших регионах Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока он достигает 40%.