USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

18,727.50

8 дек. 2021 / 09:46 Политика

Вслед за США дипломатический бойкот Олимпиаде в Китае объявила Австралия

Австралия объявила дипломатический бойкот Олимпийским играм-2022 в Китае

h-mat-img

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что австралийские дипломаты не будут присутствовать на Олимпийских играх в Пекине, которые пройдут с 4 по 20 февраля. Власти страны объявили дипломатический бойкот Китаю из-за нарушения прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, сообщает AFP.

Однако Моррисон назвал ещё одну причину объявления бойкота Олимпиаде. По его словам, в Канберре приняли такое решение на фоне «разногласий» с китайскими властями по множеству вопросов, от австралийских законов о внешнем вмешательстве до недавних переговоров о приобретении атомных подводных лодок.

С нашей стороны не было никаких преград, однако правительство Китая неоднократно не принимало возможности встретиться по этим вопросам, — сказал Моррисон.

В посольстве КНР в Австралии переложили ответственность за ухудшение китайско-австралийских отношений на Канберру. В дипмиссии подчеркнули, что после подобного шага власти Австралии не могут рассчитывать на улучшение партнёрских взаимоотношений между странами.

При этом в посольстве уверены, что успех спортсменов из Австралии на Олимпиаде никак не зависит от присутствия официальных и дипломатических страны. Китайские власти назвали решение Австралии «позёрством» дипломатов.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Олимпиаде в Китае объявлен дипломатический бойкот со стороны США. В Вашингтоне были уверены, что такой шаг позволит донести чёткий сигнал Пекину о прекращении «геноцида в отношении коренного населения» Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Но китайские власти назвали подобное поведение американских властей «политической манипуляцией».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ