Второкурсница МГУ обвинила профессора в домогательствах. Он намерен подать на нее в суд

В интернете разгорается скандал из-за обвинений в сексуальных домогательствах, которые студентка МГУ Дарья Варакина выдвинула в адрес заведующего кафедрой этнологии, доктора исторических наук, профессора Дмитрия Функа.

Варакина училась на втором курсе очно-заочного отделения исторического факультета, но прервала обучение в связи с уходом в академический отпуск.

У себя в инстаграме девушка написала, что в начале марта 2020 года, придя к Функу обсудить свой академический отпуск, подверглась с его стороны недопустимым действиям: ученый якобы обнял ее и поцеловал сначала в щеку, а затем в губы, после чего запер дверь своего кабинета.

По словам Дарьи, все это время она пыталась убедить себя, что ничего страшного не происходит, но как только профессор отпер кабинет в ответ на чей-то настойчивый стук в дверь, сослалась на срочные дела и ушла.

В своем сообщении Варакина цитирует фразы, которые, как она вспоминает, говорил ей Функ - в частности, "Я возьму тебя. Ха-ха, не в этом смысле" и "Да, раздевайся" (девушка пришла в верхней одежде). Она также утверждает, что в общении с ней завкафедрой и раньше допускал некие фривольности, но это якобы не вызвало у нее серьезных подозрений до того визита к нему в кабинет.

View this post on Instagram

Предупреждение о возможном триггере: домогательства. Спустя почти два месяца я набралась сил и смелости, чтобы рассказать о том, что произошло. Мне все ещё очень страшно, хотя я прошла курс терапии и теперь хотя бы знаю, что делать со своими дрожащими руками и гипервентиляцией. Что произошло: 2 марта этого года я зашла к заведующему кафедрой этнологии Функу Дмитрию Анатольевичу, чтобы обсудить мой академ и дальнейшие планы. Ещё до этого он посылал неоднозначные сообщения, но я проигнорировала свои плохие предчувствия и сбросила всё на простую «отеческую» заботу, мол, он обо всех заботится, в этом нет ничего «такого». В конце концов, у него безупречная репутация «дедушки» кафедры/факультета, он мне помогал с учебной литературой и тд. Я вошла в кабинет. Он обнял меня, поцеловал в щеку, затем в губы. Потом пошёл закрывать дверь на ключ. В этот момент моей защитной реакцией было делать вид, что все в порядке. Как фильмах, когда герой/героиня понимают, что они находятся с преступником, и изо всех сил стараются не дать ему знать, что они все поняли. Я пропускала мимо ушей отвратительные комментарии по типу «я возьму тебя. хаха, не в этом смысле» или «да, раздевайся». Я говорила о том, о чем изначально планировала, при том, что понимала всю бессмысленность. Меня спас стук в дверь. Функу это явно не понравилось, но он пошёл открывать дверь. Я воспользовалась этим, чтобы собраться, встать, и, сказав, что у меня дела, выйти из кабинета. У меня есть стойкое ощущение, что мне повезло, что все могло быть хуже, что все могло пойти дальше, но дальше этого ощущения я заходить не хочу. Чего я хочу добиться этим постом: во-первых, огласки. Я не знаю, первая ли я, были ли другие подобные случаи с другими студентками или нет, но пока есть вероятность, что были/будут, я хочу, чтобы как можно больше людей знало о такой вероятности. Поэтому прошу вас репостить и распространять пост. Продолжение ?

A post shared by Даша Варакина (@d.varakina) on

Комментаторы, реагируя на пост Дарьи, традиционно разошлись во мнениях, но большинство встали на сторону девушки, хваля ее за откровенность, выражая поддержку и требуя возмездия.

При этом некая пользовательница, не называя своего имени, заявила, что некогда училась в аспирантуре Института этнологии и антропологии РАН (директором которого является Функ) и стала жертвой в похожей истории. А доцент исторического факультета МГУ Елена Ларина сообщила, что Дмитрий Функ якобы не впервые позволяет себе подобные поступки.

Многие комментаторы упрекали Варакину в том, что она удаляет не нравящиеся ей отклики на свой пост - в частности, от тех, кто просил ее помимо рассказа о случившемся опубликовать переписку с Функом, на которую она ссылалась и в которой, по ее словам, профессор допускал вольности. Эта переписка, по мнению авторов таких комментариев, могла бы стать фактическим доказательством в подтверждение истории студентки. После многочисленных упреков Дарья, судя по всему, перестала удалять подобные сообщения.

Кое-кто из пользователей указывал на то, что Варакина является "открытой активной феминисткой", и поэтому ее нельзя считать "непредвзятой" в отношении к мужчинам и оценке подобных ситуаций.

В инстаграм-аккаунте истфака МГУ появилось сообщение его пресс-службы о том, что Функ намеревается подать в отношении студентки судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

"Исторический факультет категорически не приемлет и осуждает любые формы недостойного поведения в отношениях между преподавателями и учащимися. Столь же неприемлемы для нас недостоверные, необоснованные обвинения, бросающие тень на доброе имя и репутацию человека. Данный спор должен быть разрешен в установленном российским законодательством порядке, решение суда станет для нас определяющим", - говорится в этом заявлении.

Сейчас читают