Вячеслав Гайзер получил 11 лет строгого режима

Иллюстрация: Инфо24

Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор бывшему главе республики Коми Вячеславу Гайзеру. Он получил 11 лет строгого режима и многомиллионный штраф.

Приговор по делу о мошенничестве суд огласил в понедельник, 10 июня. "Признать виновным Вячеслава Гайзера и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет колонии строгого режима и штрафа 160 миллионов рублей", — объявила судья.

  • В конце марта прокурор запросил 21 год колонии для Вячеслава Гайзера. Для 13 других участников дела о коррупции в Коми обвинение просило от 8 до 20 лет строгого режима.
  • Для бывшего заместителя Гайзера Алексея Чернова прокурор потребовал 20 лет колонии и штраф в размере 485 млн рублей, для бывшего члена Совета Федерации и экс-главы Коми Владимира Торлопова — 17 лет колонии и штраф 3 млн рублей, для финансиста Льва Либинзона — 8 лет лишения свободы.
  • По мнению следствия, с 2005 по 2015 год группировка под руководством Гайзера и бизнесмена Александра Зарубина, который перед началом следствия успел уехать из России, похитила 100% акций птицефабрики «Зеленецкая» общей стоимостью более 3,3 млрд рублей, 67 млн рублей из Фонда поддержки инвестиционных проектов республики Коми, а также получила взяток на 200 млн рублей.