USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

10 окт. 2018 / 08:47 Общество

Выданного США хакера Никулина отправили на психиатрическое обследование

Выданного США хакера Никулина отправили на психиатрическое обследование

h-mat-img

Суд в США распорядился направить россиянина Евгения Никулина на психиатрическое обследование, поскольку тот «не подчинялся другим распоряжениям суда». Об этом ТАСС рассказал адвокат Никулина Аркадий Бух.

По его словам, в ближайшее время будет выбрана клиника, в которую направят его подзащитного.

«Предлагаются больницы в Лос-Анджелесе и Миссури. Проблема с Миссури заключается в том, что там может не оказаться русскоязычного переводчика, а обследование должно проводиться на русском», — уточнил защитник.

Он добавил, что обследование продлится полгода.

«По крайней мере, теперь мой клиент будет находиться не в тюрьме, а в госпитале», — резюмировал Бух.

Дело Никулина

Евгений Никулин был задержан в Праге 5 октября 2016 года по запросу ФБР. В ноябре того же года заявление об экстрадиции Никулина поступило и от российской стороны.

В США россиянина обвиняют во взломе компьютерных сетей компаний LinkedIn, Dropbox и Formspring, краже личных данных и участии в сговоре (преступной группе).

Россия добивалась выдачи Никулина из-за хищения у студентки из Минска 3450 долларов с кошелька WebMoney в 2009 году. В том же году Никулина задерживали в Москве по подозрению в данном преступлении, однако тогда отпустили.

В марте 2018 года Чехия подтвердила выдачу Никулина американцам.

В Москве Никулин, по свидетельству одного из друзей, занимался хакерством, а также владел четырьмя автомастерскими. Хакер ездил по столице на Lamborghini.

По данным источников Bloomberg в американском Минюсте, в Вашингтоне интересовались, что Никулин знает о вмешательстве России в президентские выборы в 2016 году. Адвокат Аркадий Бух также рассказывал изданию, что сотрудники российского посольства в США были «гораздо более активны», чем других случаях с задержанием россиян. Дипломаты регулярно звонили и посетили задержанного в тюрьме штата Калифорния.

Поводом направить Никулина на психиатрическое обследование могло послужить его эпатажное поведение. Так, в августе 2018 года он предстал перед судом в халате с перламутровыми пуговицами.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ