Вынесен первый приговор по делу о подготовке теракта в Казанском соборе

Суд в Петербурге приговорил фигуранта дела о подготовке взрыва в Казанском соборе - уроженца Дагестана Шамиля Омаргаджиева к двум с половиной годам колонии общего режима со штрафом в 50 тысяч рублей.

Омаргаджиев признал вину и раскаялся в содеянном. Помимо срока в колонии, его также оштрафовали на 50 тысяч рублей.

Мужчину признали виновным в том, что он хранил оружие и не сообщил о готовящемся преступлении. При задержании в декабре в его квартире нашли автомат Калашникова.

Сначала Омаргаджиев говорил, что оружие ему подбросили, однако на суде сказал, что случайно нашел автомат. При этом подсудимый не смог вспомнить, где именно.

Неудавшийся теракт в Казанском соборе:
  • В декабре 2017 года сотрудники ФСБ задержали в Санкт-Петербурге группу сторонников террористической группировки «Исламское государство», которые планировали взорвать Казанский собор. Среди семерых задержанных был Омаргаджиев.
  • Всего под стражей оказались пять человек, которые, по данным следствия, имели отношение к планируемому теракту.
  • После задержаний президент РФ Владимир Путин поблагодарил Дональда Трампа за информацию ЦРУ, которая помогла найти готовивших взрывы в Казанском соборе.
  • По версии следствия, один из задержанных, уроженец Казахстана Антон Кобец с сентября 2017 года составлял план теракта в Казанском соборе во время богослужения.
  • Как считают в ФСБ, он участвовал в разведке местности и выборе потенциального места теракта. Кобец консультировал основного собирателя взрывных устройств для нужд ячейки - 18-летнего Евгения Ефимова.
  • За несколько дней до задержания Ефимов арендовал грузовой контейнер. Через четыре дня владелец контейнера почувствовал «резкий химический запах», открыл его вторым ключом и увидел «порошковую россыпь, пустые канистры и бутылки с органическим веществом», после чего обратился в правоохранительные органы.
  • Ефимову предъявили обвинения, меру пресечения ему продлили до 18 августа. Дела еще двух фигурантов - Фируза Калавурова и Алисхана Эсмурзиева - рассмотрят 27 июня.
Сейчас читают