sunny
-1°С Москва
USD 92.75
EUR 100.44
BTC 51,271.69
15:51 30 ноября 2023
Общество

«Вывернули в политику»: Меркачева — об издевательствах соседей над инвалидом СВО

Меркачева: издевательства над инвалидом СВО — это не дискредитация войск

«Вывернули в политику»: Меркачева — об издевательствах соседей над инвалидом СВО Фото: Минобороны Украины

Через общественный резонанс вокруг инвалида СВО, которого соседи по дому затравили из-за парковки, можно было бы обратить всеобщее внимание на проблему инвалидов в целом — а не только ставших таковыми в результате участия в боях на Украине. Об этом Инфо24 заявила член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Ева Меркачева.

Если бы речь шла об «обычном» инвалиде, а не об участнике СВО, потерявшем ногу на фронте, то «на соседей дело не возбудили бы, скорее всего», — тем более за дискредитацию Вооруженных сил России.

«Если вдруг соседи мешают нормально жить инвалиду, то это точно не дискредитация армии, правильно?» — рассуждает Меркачева.

По ее словам, было бы здорово, если бы нынешняя скандальная ситуация обратила внимание на проблему инвалидов в целом.

«Было бы хорошо, если бы они разобрались в этом и возбудили дело не за дискредитацию, а вообще по другим мотивам, как раз показывающим, что в целом с инвалидами так нельзя, что ущемляются права инвалидов. А тут все вывернули именно в политику», — считает Меркачева.

По ее словам, дальнейшее развитие истории с издевательствами соседей над инвалидом СВО может помочь «взять и поднять проблему инвалидов», чьи увечья никак не связаны с участием в боевых действиях на Украине.

«У нас такое бывает, что не замечают какую-то проблему. Но вдруг что-то случилось с кем-то, кто очень показательный, и тогда вспоминают о проблеме, и начинается анализ, ищут пути выхода из этой проблемы. Это здорово», — считает Меркачева.

Новости СМИ2

В нынешней ситуации, когда «исключительно все закончилось преследованием по дискредитации», речь уже идет не о проблемах инвалидов, убеждена правозащитница. По ее словам, «дискредитация армии и проблемы инвалидов [лежат] в разных плоскостях», но «эту историю политизировали и вывели из плоскости проблем инвалидов в плоскость политики и дискредитации».

Напомним, ранее у жильца псковского окраинного микрорайона Писковичи разгорелся скандал с соседями, которые занимали положенную ему по статусу парковку для инвалидов. Заявив об этой проблеме и попросив других жителей ЖК не оставлять свои автомобили на парковке для инвалидов, молодой мужчина получил в ответ оскорбительные выпады в свой адрес.

В результате сюжет о его проблеме был снят местной телекомпанией и вышел в ее эфире, впоследствии попав на ВГТРК. История заинтересовала губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, который пообещал позаботиться о восстановлении справедливости.