Выжившие моряки с "Онеги" рассказали, из-за чего погибли их товарищи

Выжившие моряки с рыболовного траулера «Онега», который утром 28 декабря затонул возле Новой Земли в Баренцевом море, рассказали. что причиной гибели их товарищей стало в том числе и то, что все спасательные плоты были привязаны веревками, и быстро отвязать их было невозможно.

Владислав Буторин и Руслан Катюхин пояснили, что с утра члены экипажа начали выводить с борта ярус — крупногабаритную рыболовную снасть со множеством крючков. Из-за этого траулер немного накренился, а в условиях обледенения и сильного шторма потерял устойчивость.

Все, кто находился на палубе в это время, были смыты в воду. Возможности спустить спасательные шлюпки у моряков не было. Большинство не успели даже схватить спасательные жилеты.

В ледяной воде Катюхин и Буторин оказались вместе с матросом Юрием Шевцовым, оба были в гидрокостюмах. Поначалу они держали товарища, но вскоре тот все равно утонул. Когда выживших поднимали на борт подоспевшего на помощь рыболовецкого судна, тело Шевцова унесло в море.

Остальных моряков Буторин с Катюхиным потеряли из виду еще в момент крушения судна и ничего не знают об их судьбе. Они допустили, что кто-то мог находиться внутри и ушел на дно вместе с судном.

Владелец "Онеги" заверил, что перед выходом на промысел траулер был полностью исправен. Основная версия МЧС — крен при вытягивании трала в сочетании с неблагоприятными погодными условиями.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского и внутреннего водного транспорта.

Сейчас читают