«Я не брал таких денег»: депутат Белоусов отверг обвинение во взятке на 3,5 млрд рублей

Вадим Белоусов. Фото: Госдума

Депутат Государственной думы Вадим Белоусов, которого задержали по подозрению во взяточничестве, отверг обвинения в свой адрес (ему вменяют получение 3,5 млрд рублей в обмен на содействие в заключении госконтрактов на строительство дорог в Челябинской области).

Комментируя ситуацию, Белоусов заявил, что не согласен с обвинениями. Когда журналисты спросили его, откуда в деле взялась сумма в 3,5 млрд рублей, он ответил: «Я не знаю. Я не брал таких денег».

Депутат предположил, что «другие люди» получили эти деньги и вывели их за границу. Белоусов утверждает, что ранее уже предоставлял некие документы, связанные с указанной суммой, — якобы по ним можно проследить, что случилось с деньгами.

Глава комиссии Госдумы по контролю за доходами депутатов и депутатской этике Отари Аршба пояснил, что с Белоусова снята депутатская неприкосновенность, но свой мандат он сохранил — по крайней мере до тех пор, пока правоохранительные органы не подадут ходатайство о его изъятии.

Дело Белоусова

Уголовное дело в отношении Вадима Белоусова, представляющего в Госдуме «Справедливую Россию», возбуждено еще в 2017 году по двум статьям — о получении и даче взятки в особо крупном размере (ст. 290, 291 УК РФ) и о посредничестве во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ).

По делу также проходят теща депутата Маргарита Бутакова и его помощник Андрей Чуркин. Главным фигурантом является бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич, сбежавший в Великобританию и объявленный в международный розыск.

Следствие считает, что Белоусов и его сообщники в период с 2011 по 2014 годы получили 3,25 млрд рублей от челябинского холдинга «Автобан», взамен помогая ему получить госконтракты на строительство и ремонт дорог.

Белоусов был задержан в Екатеринбурге, куда прибыл, чтобы договориться о поездке в Белоруссию в составе думской делегации. Сразу после задержания его доставили в Ленинский районный суд города для избрания меры пресечения.

Суд постановил отпустить Белоусова, хотя следствие настаивало на аресте. Судья принял во внимание тот факт, что обвинение было предъявлено депутату еще в январе, и после этого он не препятствовал расследованию, не совершал попыток скрыться и по первому требованию принимал участие в следственных действиях.

Новости партнеров