Якутские хирурги удалили из желудка шестилетнего ребенка 18-сантиметровый ком волос

В больнице Нового Уренгоя прооперировали шестилетнего мальчика, госпитализированного с острыми болями в области живота - как выяснилось, из-за комка волос длиной около 18 сантиметров, который находился в желудке у ребенка.

Мальчику экстренно сделали компьютерную томографию и гастроскопию. Лежавший в его желудке трихофитобезоар поразил даже опытных врачей своими размерами.

Хирурги Андрей Леус и Ольга Безрукова провели ребенку лапаротомию, рассекли желудок, достали волосяной комок, удалили его и ушили желудок обратно. Операция прошла успешно, и пациент уже выписан.

Трихофитобезоары образуются вокруг инородных тел, которые попадают в желудок с пищей или из-за вредных привычек, превращаются в плотные комки и постепенно увеличиваются в размерах.

Андрей Леус признался, что еще не сталкивался с трихофитобезоаром такого размера у маленького ребенка. Ранее ему доводилось удалять инородные тела такого типа у взрослых пациентов, и это было в основном связано с "неумеренным употреблением хурмы".

"Подобные образования в желудочно-кишечном тракте грозят непроходимостью желудка, идет обезвоживание организма, нарушение водно-электролитного обмена и, в конечном итоге, могут привести к остановке сердца. Язва желудка, перитонит и пролежни стенок желудочно-кишечного тракта тоже угрожают жизни человека", — предупредил специалист.

Сейчас читают