Якутский "огненный метеор" оказался разгонным блоком "Фрегат"

Представители Роскосмоса прокомментировали новость о появлении загадочного светящегося объекта в небе над Якутией, высказав предположение, что это был разгонный блок.

Речь идет о фрагменте ракеты-носителя, которая использовалась в 2009 году для запуска орбитального спутника. Аналогичное мнение высказал эксперт по космической промышленности Игорь Лисов.

"Объектом может являться разгонный блок „Фрегат“, запущенный в составе ракеты-носителя „Союз-2.1б“ в 2009 году", — уточнили в госкорпорации.

Сияющий метеор, который пронесся в небе над якутским селом Усть-Нера Оймяконского района, сначала приняли за НЛО, а потом — за космический мусор (с МКС как раз днем ранее сбросили 2,5-тонную платформу со старыми аккумуляторными батареями — самый тяжелый объект космического мусора за всю историю). Эту версию высказал специалист по Челябинскому метеориту Виктор Гроховский.

Батареи из американского сегмента Международной космической станции, кстати, были "утилизированы" после замены их на новые, привезенные с Земли на МКС в 2020 году японским космическим кораблем HTV-9.

"Огненный метеор", как его назвали журналисты, пронесся над Якутией в ночь с 11 на 12 марта и был заснят местными жителями на видео.

Сейчас читают