sunny
7°С Москва
USD 80.86
EUR 92.14
BTC 104,181.89
19:31 18 сентября 2023
Наука и техника

Японские учёные выявили влияние сыра на риск деменции

Японские исследователи выяснили, что регулярное употребление сыра снижает риск деменции

Японские учёные выявили влияние сыра на риск деменции Jon Sullivan, Public domain, via Wikimedia Commons

Учёные из Национального центра гериатрии и геронтологии в японском городе Обу изучили истории болезней 1500 человек и выяснили, что регулярное употребление сыра снижает риск развития деменции.

Японцы старше 65 лет выполняли когнитивные тесты и рассказали, как часто употребляют молочные продукты, в частности сыр. Выяснилось, что сыроеды выполнили задания лучше всех. На основании сопоставления результатов тестов и историй болезней учёные выдвинули теорию, что постоянное употребление молочных продуктов предотвращает деменцию.

Около восьми из десяти включали сыр в свой рацион ежедневно (27,6%), раз в два дня ели сыр 23,7% опрошенных, 29,7% участников исследования употребляли сыр один или два раза в неделю. Плавленый сыр был самым популярным: две трети опрошенных выбрали этот вариант.

В работе утверждается, что сыр содержит такие питательные вещества, которые улучшают работу мозга, но для подтверждения результатов необходимы дальнейшие исследования. Практикующие медики, ознакомившись с исследованием, настоятельно порекомендовали не только регулярно есть сыр, но и следить за весом, избегать употребления слишком большого количества алкоголя и поддерживать стабильное кровяное давление, чтобы снизить риск развития деменции.

Авторы работы отметили, что предыдущие исследования показали: физическая активность, диета, потребление молочных продуктов и умеренное употребление вина могут задержать или предотвратить деменцию и снижение когнитивных функций. Другие работы показывают, что частое употребление соевых продуктов, овощей, морских водорослей, молока и молочных продуктов снижает риск старческого слабоумия.

Недавно Роскачество провело исследование качества сыра в пиццах «Маргарита», которые продаются в отечественных пиццериях и магазинах. Оказалось, что почти в половине продукции используются разнообразные заменители вместо настоящего сыра.