
Jon Sullivan, Public domain, via Wikimedia Commons
Учёные из Национального центра гериатрии и геронтологии в японском городе Обу изучили истории болезней 1500 человек и выяснили, что регулярное употребление сыра снижает риск развития деменции.
Японцы старше 65 лет выполняли когнитивные тесты и рассказали, как часто употребляют молочные продукты, в частности сыр.
Около восьми из десяти включали сыр в свой рацион ежедневно (27,6%), раз в два дня ели сыр 23,7% опрошенных, 29,7% участников исследования употребляли сыр один или два раза в неделю. Плавленый сыр был самым популярным: две трети опрошенных выбрали этот вариант.
В работе утверждается, что сыр содержит такие питательные вещества, которые улучшают работу мозга, но для подтверждения результатов необходимы дальнейшие исследования. Практикующие медики, ознакомившись с исследованием, настоятельно порекомендовали не только регулярно есть сыр, но и следить за весом, избегать употребления слишком большого количества алкоголя и поддерживать стабильное кровяное давление, чтобы снизить риск развития деменции.
Авторы работы отметили, что предыдущие исследования показали: физическая активность, диета, потребление молочных продуктов и умеренное употребление вина могут задержать или предотвратить деменцию и снижение когнитивных функций. Другие работы показывают, что частое употребление соевых продуктов, овощей, морских водорослей, молока и молочных продуктов снижает риск старческого слабоумия.
Недавно Роскачество провело исследование качества сыра в пиццах «Маргарита», которые продаются в отечественных пиццериях и магазинах. Оказалось, что почти в половине продукции используются разнообразные заменители вместо настоящего сыра.