Лучшим супом для холодного времени года обычно называют тыквенный, но на самом деле куда более подходящим вариантом может оказаться яркий суп из моркови, тушеной с имбирем и халапеньо, с соком лайма и горстью рубленой кинзы. Впрочем, кулинарные эксперты The New York Times разрешают заменять морковку в рецепте тыквой любого сорта.
Один маленький секрет, чтобы блюдо было еще вкуснее: если его не планируется подавать сразу после приготовления, то лучше всего будет выставить кастрюлю на холод, как только взобьете содержимое в пюре, и разогреть непосредственно перед подачей.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 1/2 стакана порезанного ломтиками желтого или белого репчатого лука (ориентировочно одна большая луковица)
- 6 зубчиков чеснока
- соль и перец по вкусу
- 4 стакана молодой моркови, очищенной и нарезанной тонкими ломтиками
- 1 стручок перца халапеньо, очищенный от стебля и семян, нарезанный полосками
- 1 кусочек корня имбиря длиной около 5 см, очищенный и тонко нарезанный
- 1 чайная ложка мелко натертого свежего имбиря
- 6 чашек куриного или овощного бульона
- 1/2 чашки густых сливок, мягкого сливочного сыра или сметаны
- 1 столовая ложка очень мелко нарезанного зеленого лука
- 1 небольшой пучок кинзы
- 1 столовая ложка цедры лайма
- 1 столовая ложка сока лайма.

Приготовление (около 60 минут):
Растопите масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, приправьте солью и перцем и продолжайте нагревать, помешивая, пока лук и чеснок не размягчатся, около 10 минут. Не допускайте, чтобы смесь потемнела.
Добавьте морковь, халапеньо и нарезанный имбирь и как следует перемешайте. Добавьте еще немного соли.
Увеличьте огонь до сильного, добавьте 6 чашек бульона и доведите смесь до кипения.
Уменьшите огонь и готовьте, пока морковь не станет полностью мягкой, 10–15 минут.
Снимите с плиты и дайте остыть до комнатной температуры.
Пока суп остывает, приготовьте крем из имбиря и зеленого лука: смешайте в небольшой миске сметану, тертый имбирь и зеленый лук со щепоткой соли.
Когда суп остынет, переложите его в блендер (при необходимости порциями) и пюрируйте.
Попробуйте и при необходимости добавьте соль. Влейте бульон, чтобы смесь достигла консистенции густых сливок. Слишком густым этот суп быть не должен.
Для подачи разогрейте суп на медленном огне. Попробуйте и при необходимости добавьте приправы.
Крупно нарежьте листья и тонкую часть стеблей кинзы, оставив несколько веточек для украшения. Добавьте в суп сок и цедру лайма и 1 стакан рубленой кинзы.