USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

29,762.10

27 янв. 2022 / 12:40 Культура Генри Достоевский

Юрий Быков: в России понятия «бандитизм» больше нет, это ретротема

Режиссёр Юрий Быков: сейчас в России власть у силовиков, поэтому сериалы об ОПГ являются историями в стиле ретро

h-mat-img

Режиссёр Юрий Быков, фото: Facebook

Режиссёр, актёр и сценарист Юрий Быков сейчас работает над многосерийной криминальной драмой под названием «Лихие» о крупнейшей ОПГ «Общак», действовавшей в эпоху 90-х. В беседе с Инфо24 он рассказал, почему в России понятия «бандитизм» в широком смысле больше нет, любые современные криминальные фильмы и сериалы по сути являются ретропроектами и о чём (точнее, о ком) будет его новая работа.

О современном криминальном жанре

— Он существовал всегда и был довольно популярен в XX веке. Но сейчас, как мне кажется, общество движется в сторону отказа от насилия в принципе. Ни в одной нормальной картине нет однозначности в герое. Поэтому в хороших криминальных лентах то человеческое, что есть в бандитах, оно пробирается наружу. Криминал — это зона действия на выживание, и другого способа взаимодействовать у этих людей просто нет, они его не видят. Любая общность — порождение своей эпохи, поэтому у каждого времени свои герои.

Например, в фильме «Бумер» Петра Буслова есть, с одной стороны, романтизация человеческих отношений — дружеских, товарищеских. С другой стороны, в фильме абсолютно верно показан вектор, куда движутся эти герои и что произойдёт с этими людьми, если они такой путь выбрали. Картина «Бумер» в этом смысле более удачная, чем другие, потому что она развенчивает миф о счастливой судьбе условного бандита.

Об отечественных художественных проектах на криминальную тематику

— Можно сказать, что в России сейчас в широком смысле не осталось такого понятия, как бандитизм, потому что в стране власть силовиков. Криминальный мир как нечто актуальное, с моей точки зрения, исчез. И всё, что может быть сейчас криминального, это либо разбирательства силовых структур друг с другом, либо воровство, мошенничество, то есть не столько криминал, сколько аферизм.

Актуально говорить и о том, что криминал сейчас — это ретротема. При этом она до сих пор на коне в Европе, США и особенно в Латинской Америке, где много картелей, которые действуют в связке с силовыми структурами и серьёзно влияют на общество. В России это зачищено силовыми структурами начиная с 90-х и уже силы никакой не имеет, разве что на периферии, в виде такого первобытного явления.

О чём будет новый проект Быкова «Лихие»

— Наш проект, как мы это задумываем, будет не о романтизации этих героев [криминального мира], а о развенчании культа маскулинности, культа насилия, культа управления и контроля над людьми. Потому что насилие пожирает насилие. Картины нужно делать сейчас с упором, что насилие — это далеко не единственный способ существования.

История, которую собираемся делать мы, о людях, которые существовали ровно так, как позволяла им эпоха. Это был тотальный контроль над очень большой территорией России. Мы начинаем разбираться в материале и понимаем, что другого способа самоуправления и не было в этом хаосе.

Но при этом наш проект не будет о бесконечно харизматичных людях, которым хочется подражать. С другой стороны, я не буду делать кино о слабом, бессильном, невыпуклом и неярком. Кино — это не выводы и не моралите, это фактура.

— Мы делаем ретро. О том, что было, что такое русский менталитет и как он проявился в эпоху хаоса. Современность он лишь затрагивает. Это просто русская сага о людях, которые так или иначе создавались в эпоху перестройки, развивались в 90-х и закончились в эпоху нулевых.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ