За время пандемии каждый четвертый россиянин набрал в среднем 6,1 кг

Как показывают недавние научные исследования, в период пандемии каждый третий житель Земли прибавил в весе. В России, судя по данным аналитического ресурса Ipsos Global Adviso, такая участь постигла примерно каждого четвертого (23%).

В среднем прибавка в весе составила 6,1 килограмма на человека, а это, как отмечают специалисты, очень внушительный прирост. Еще 13% россиян отметили, что "незапланированно" (то есть без приложения каких-либо усилий в этом направлении) потеряли вес.

По данным Американской психологической ассоциации за март 2021 года, 42% американцев за время пандемии набрали лишний вес, причем в среднем прибавка составила 13,2 килограмма. "Незапланированную" потерю веса зафиксировали у себя 18% жителей США: в среднем она составила 11,8 килограмма.

Нейробиолог-диетолог, профессор Бингемптонского университета Лина Бегдач считает, что главной причиной весовых колебаний в период пандемии является стресс: организм таким образом реагирует на непроходящее ощущение опасности.

"В стрессовой ситуации организму жизненно важно держать мозг в напряжении, поэтому он снижает уровень некоторых гормонов и химических веществ в мозге, чтобы отказаться от привычного поведения, которое мешает в экстренной ситуации. И, напротив, увеличивает выброс других гормонов, которые помогут выжить во время ЧП", — объясняет женщина-ученый.

Стресс приводит к снижению уровня серотонина, дофамина и мелатонина. Нехватка первого вызывает беспокойство и проблемы с пищеварением, второго — отсутствие мотивации на простейшие действия, а третьего — нарушения сна.

На фоне дефицита трех гормонов "счастья" организм в повышенных дозах вырабатывает адреналин и норадреналин. Они "разгоняют" мозг, мобилизуют организм в целом, повышают болевой порог и снижают либидо.

Когда стресс кратковременный, такая "мобилизация" помогает быстро реагировать на меняющиеся обстоятельства и делает человека более выносливым. Но когда он становится затяжным, возникают серьезные проблемы — нарушения пищевого поведения и режима сна/бодрствования, перепады настроения и апатия (снижение мотивации).

В таких условиях человек, как правило, перестает вести здоровый образ жизни, поскольку ему не хватает силы воли на борьбу с одолевающей его вялостью, и "заедает" стресс высококалорийными продуктами. Удаленная работа, не дающая возможности много двигаться, приводит к снижению энергозатрат.

Сейчас читают