USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

60,344.70

25 мая 2018 / 12:57 Общество Игорь Быкин

Задержан начальник ГУ МЧС по Кемеровской области

Задержан начальник ГУ МЧС по Кемеровской области

h-mat-img

Начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов, а также еще несколько человек стали фигурантами уголовного дела в связи с пожаром в ТЦ «Зимняя вишня». Им предъявлены обвинения по статьям «халатность» и «растрата».


  • Следствие полагает, что обвиняемые не провели запланированную на 2017–2018 год проверку пожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня».

  • Мамонтова также подозревают в хищении имущества на сумму 1,8 млн рублей в период с 2015 по 2018 год.


Пожар в «Зимней Вишне»

25 марта в Кемерове загорелся торговый центр «Зимняя вишня». В пожаре погибли 60 человек, большинство из них — дети. Инцидент спровоцировал отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и массовые проверки мест с большим скоплением людей по всей России.

  • По официальной версии, пожар в «Зимней вишне» начался из-за короткого замыкания: с крыши ТЦ не убрали снег, она просела, вода попала на проводку одной из люстр на четвертом этаже, произошло замыкание.

  • В результате пожара, по официальным данным СК, погибли 60 человека (первоначально сообщалось о 64 жертвах). Большая часть из них оказалась заблокирована в одном из кинозалов торгового центра. Изначально сообщалось, что людей в зале закрыли контролеры, боровшиеся таким образом с безбилетниками. Позже выяснилось, что дверь изнутри закрыли сами посетители, чтобы дождаться спасателей.

  • По факту пожара возбуждено уголовное дело по статьям оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, причинение смерти по неосторожности и нарушение требований пожарной безопасности. Задержаны шесть человек.

  • Спустя неделю после пожара губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, занимавший этот пост более 20 лет, попросил президента об отставке. В начале апреля политик возглавил парламент Кузбасса. Ранее занимавший эту должность Алексей Синицын сложил свои полномочия в пользу Тулеева. Губернатором области стал Сергей Цивилев.

  • В МЧС заявили, что около 19 тысяч объектов с массовым скоплением людей работают с нарушениями пожарной безопасности.







МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ