USD

59.40

·

EUR

58.06

·

BTC

20,098.90

19 авг. 2022 / 19:32 Общество

Задержание Брюна может быть связано с анализами для получения прав

Главного нарколога РФ Брюна могли задержать из-за скандальной истории с закупкой оборудования для проведения анализов перед получением прав

h-mat-img

Евгений Брюн. Фото: flickr.com

В Москве, как сообщалось ранее, по делу о крупном мошенничестве был задержан главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. Фигурантами также являются Владимир Якушев из Московского научно-практического центра наркологии и ещё три человека. По предварительным данным, подозреваемые выступали организаторами закупки госучреждениями тестов для выявления наркологической зависимости по завышенным ценам. Для этих махинаций, как писал Telegram-канал «112», использовалась сеть аффилированных компаний.

Не исключено, что дело может быть связано с проверкой, о которой СМИ писали ещё в 2020 году. В публикациях тогда фигурировали фамилии Брюна и Якушева, которых, по данным «Известий», проверяли на причастность к организации схемы закупок дорогостоящего оборудования для проведения анализов в рамках медкомиссии перед получением водительских прав.

По информации «Известий», в 2019 году Минздрав РФ выпустил приказ об изменении правил получения справок теми, кто желает получить водительские права. В медкомиссию, как предполагалось, хотели добавить уникальное исследование мочи на наркотические вещества и анализ крови на маркер хронического алкоголизма. Проводить данные анализы возможно только на дорогостоящем оборудовании, стоимость которого составляет от 6 до 8 млн рублей. Чтобы исполнить приказ Минздрава, наркодиспансеры были вынуждены закупать данные аппараты.

Один из врачей-наркологов тогда заявил, что единственным поставщиком оборудования могла выступать компания «Медиатрейд». Одним из её учредителей до 2016 года был нынешний фигурант дела о мошенничестве Владимир Якушев, который позже стал вице-президентом Ассоциации наркологов и Российской наркологической лиги. Стоит отметить, что главой обоих объединений является Брюн.

Сотрудники правоохранительных органов в тот период проанализировали сайт госзакупок. Выяснилось, что «Медиатрейд» действительно не раз была единственным победителем на поставку приборов. При этом компания не значилась официальным дилером фирм-производителей, из-за чего государственные учреждения не получали никакой выгоды от сотрудничества с организацией. «Известия» тогда и предположили, что «Медиатрейд» могла быть аффилирована с Брюном и Якушевым.

Ранее стало известно, что в Москве были задержаны несколько психиатров-наркологов, включая главного внештатного врача Минздрава РФ Евгения Брюна. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ