Задержание в Чехии участника "Крымской весны" назвали опасным прецедентом, который может привести к новым арестам

0
170
Александр Франчетти. Скриншот видео. Youtube

Задержание чешскими правоохранителями участника "Крымской весны" Александра Франчетти является опасным прецедентом. Об этом заявил глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при представительстве Республики Крым Александр Молохов, передаёт РИА Новости.

"Происходящее с Франчетти лично я связываю с резкой активизацией русофобских сил в Восточной Европе после "Крымской платформы" и полагаю, что создан опаснейший прецедент, требующий решительной реакции наших властей", — сказал он. Он упомянул о прошедшем в Киеве саммите, на котором собрались сторонники "возвращения" Крыма под контроль Украины.

По мнению Молохова, задержанного могут депортировать в Киев и поместить в застенки Службы безопасности Украины (СБУ), что станет предупреждением для остальных россиян, положительно высказывающихся о воссоединении Крыма с Россией.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил изучить правовые основания действий Праги. Ранее Молохов сообщил о незаконном задержании в аэропорту Праги Александра Франчетти перед вылетом в Россию. По словам крымского чиновника, основанием для действий чешской полиции стал международный ордер на арест, выданный Украиной. Молохов заявил, что этим жестом чешские власти подтвердили включение Россией республики в список недружественных стран. Он также добавил, что Франчетти грозит "немедленная депортация на Украину на верную смерть".