Задержанного в Японии помощника капитана "Амура" отправили в СИЗО

Третьего помощника капитана российского судна "Амур" Павла Добрянского, задержанного в Японии по делу о столкновении с японской шхуной, поместили в следственный изолятор в Момбецу. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на сообщение консула.

Его подозревают "в непринятии необходимых действий для избежания столкновения" с японской шхуной.

По словам дипломата, состояние здоровья моряка нормальное. Он также отметил, что у японской стороны есть 72 часа, чтобы начать следствие. Если японская сторона в течение этого времени предъявит обвинение, следствие будет вестись 10-20 дней.

«По истечении этого срока принимается решение — или отпустить его, или предъявить официальные обвинения и передать дело в суд", — пояснил консул Роман Колесник.

Судовладелец нанял японского адвоката, который, предположительно, завтра выедет из Саппоро в Момбецу и зарегистрируется как официальный защитник третьего помощника капитана. Дипломат отметил, что основная часть российского экипажа вернется на родину тогда, когда решится вопрос с гражданским иском. Гражданский суд постановил изъять документы российского судна, необходимые для осуществления плавания, по сути обездвижив его.

  • 26 мая российский "Амур" шел из Корсакова в Момбецу с грузом краба.
  • В 23 километрах от конечного пункта маршрута судно столкнулось с японской рыболовецкой шхуной "Дай-хати Хокко-мару". В результате оно перевернулось, российский экипаж подобрал в море тонувших японских рыбаков.
  • Как позже выяснилось, трое из них скончались. На "Амуре" никто не пострадал.
  • Как сообщал генеральный консул России в Саппоро Сергей Марин, веских доказательств вины российского экипажа при столкновении с японской шхуной нет. Капитана и третьего помощника вынуждают признать вину, оказывая на них давление.
Сейчас читают