Задержанных оппозиционеров отпускают из изоляторов в Минске

В Минске, где с 9 августа продолжаются протесты против итогов президентских выборов, минувшей ночью массово отпускали из изоляторов задержанных людей. Освобожденные рассказывают о жестоких избиениях.

Освобождать людей, задержанных во время протестных акций, начали еще вечером 13 августа. После обвинений в насилии над демонстрантами руководство МВД Белоруссии извинилось перед журналистами и"случайными людьми, попавшими под раздачу".

Руководители ведомства пообещали отпустить всех задержанных из изоляторов к утру пятницы, 14 августа. Люди, которых выпускали на свободу вечером и ночью, заявляли о жестоких избиениях, некоторых из них увозили в больницы на "скорой помощи".

Поскольку задержанных массово освобождали ночью, минчане с личными автомобилями поехали к изолятором, чтобы развезти освобожденных людей по домам. В МВД отвергают все обвинения в издевательствах над задержанными. Замглавы ведомства Александр Барсуков настаивает, что "никаких издевательств не было".

Освобожденные участники протестов рассказывают, что их избивали дубинками. Девушки упоминают, что им угрожали групповыми изнасилованиями.

"Били, оскорбляли, угрожали смертью, снимали штаны, сказали по кругу пустят", — со слезами рассказывала журналистам одна из освобожденных девушек.

"Тебя просто бьют — ногами, дубинками, шокерами. Кричат: "будешь ходить на улицы?". Хотя там две трети людей не были на митинге, а просто шли мимо", — делился после освобождения задержанный мужчина.

Еще один задержанный сообщил, что за два дня узников изолятора покормили только "одной сосиской с куском хлеба". "Избивали просто зверски. Там было море крови", — заявляли освобожденные женщины.

С вечера 9 августа в Минске и других городах страны проходят акции протеста. Их участники требуют, чтобы Лукашенко ушел в отставку. Сотни человек были задержаны, еще несколько сотен демонстрантов попали в больницы с ранениями, полученными в результате разгона митингов.

Сейчас читают