Задержаны пятеро российских полицейских по делу Голунова

Иллюстрация: Инфо24

В среду, 29 января, стало известно о задержании пятерых сотрудников полиции по делу Ивана Голунова. Их подозревают в фальсификации материалов дела.

По информации ТАСС, задержаны пять сотрудников УВД по ЗАО Москвы. По другим данным, их шестеро.

Как сообщает Baza, полицейские находятся на допросе в центральном аппарате Следственного комитета России в Техническом переулке.

Спецкора "Медузы" Ивана Голунова задержали в центре Москвы летом 2019 года. У него якобы нашли наркотики. Также запрещенные вещества обнаружили у него дома. После возбуждения уголовного дела Голунов был взят под стражу, однако меру пресечения изменили на домашний арест после волны протестов в Москве.

В июле 2019 года уголовное дело против Голунова было прекращено. Обнаружились признаки фальсификации, и своих постов лишились несколько сотрудников полиции, в том числе офицеры "крупного калибра" – руководитель управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве, генерал-майор полиции Юрий Девяткин, начальник УВД по Западному административному округу столицы генерал-майор Андрей Пучков, глава отдела по контролю за оборотом наркотиков в Западном округе Москвы Андрей Щиров.

В январе 2019 года Голунов узнал, что был признан потерпевшим по делу против сотрудников МВД по статье "Превышение должностных полномочий"