Захватчик автобуса в Луцке отпустил всех заложников и был задержан

Мужчина по имени Максим Кривош (Плохой), который утром 21 июля захватил междугородний рейсовый автобус с 20 пассажирами на Театральной станции в центре украинского города Луцка, отпустил всех заложников.

Тут же около автобуса прогремел взрыв. Сразу после этого оцепившие место происшествия спецназовцы приступили к штурму транспортного средства. Через считаные минуты они вытащили захватчика наружу и повалили на землю, сковав ему руки наручниками.

Задержание захватчика заложников в Луцке. Фото: Youtube

По словам главы МВД Украины, все освобожденные заложники живы. Также министр сообщил, что по всей стране будут экстренно усилены меры безопасности с целью предотвращения терактов.

Ранее Кривош, переговорив по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским, согласился отпустить трех заложников — ребенка, беременную женщину и пенсионерку.

Взамен украинский лидер опубликовал в социальных сетях ряд заявлений, продиктованных ему преступником, — в частности, записал видео с рекомендацией посмотреть фильм "Земляне" 2005 года и сделал текстовые публикации. Сразу после штурма и освобождения заложников президент удалил все эти посты.

Кроме того, преступник требовал, чтобы другие высокопоставленные украинские чиновники опубликовали в социальных сетях и на YouTube заявления-признания с текстом "Я — террорист в законе". Ни один из них этого не сделал.

Ранее заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что мотивом действий захватчика является жажда славы — неслучайно он потребовал, чтобы о его поступке узнало как можно больше СМИ.

Утром 21 июля вооруженный мужчина, обвешанный гранатами, захватил междугородний автобус с 20 пассажирами на Театральной площади в центре Луцка и угрожал его взорвать.

Он называет себя Максимом Плохим, но полиция установила, что его фамилия Кривош. Мужчина сам вышел на связь с МВД по телефону и заявил, что в Луцке захвачен еще один автобус. Эта информация не подтвердилась.

В течение дня Максим Плохой неоднократно беседовал по телефону с журналистами, давал интервью. Он предпринял агрессивные действия, заметив за окном полицейский дрон — сначала начал стрелять по нему, а затем швырнул наружу взрывпакет. По данным МВД, в результате никто не пострадал.

Театральная площадь Луцка была блокирована бронетехникой, жильцы находящихся поблизости домов эвакуированы.

Сейчас читают