sunny
0°С Москва
BTC 61,879.01
14:44 2 февраля 2024
Экономика

«Закручивают гайки»: юрист объяснил, зачем Минтруду налоговая тайна россиян

Юрист Подъяблонский: одних налоговых данных мало для борьбы с «серым» доходом

«Закручивают гайки»: юрист объяснил, зачем Минтруду налоговая тайна россиян Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Российские власти закручивают гайки на рынке труда в попытке загнать всех в рамки законодательства, и с этой точки зрения решение Минтруда получить доступ к налоговой тайне россиян для выявления «серых» схем — «правильное», заявил Инфо24 юрист компании Urvista Глеб Подъяблонский.

От самих по себе данных, которые будет получать Минтруд, каких-то ощутимых результатов в борьбе с «серым» рынком труда ждать не стоит, считает эксперт. По его словам, чтобы эта работа стала эффективной, министерство должно получить право проводить проверки на основании анализа налоговых данных и накладывать на нарушителей какие-то взыскания.

«Вы же прекрасно понимаете, что в каждом офисе, в каждой организации сидит куча народа, которые формально в этой организации не работают. Если Минтруду дадут право проводить проверки и по факту данных проверок выносить штрафы и все прочее, — то да, это будет действенная мера», — выразил уверенность юрист.

Пока же речь идет лишь о том, что с 1 марта 2024 года органы Роструда смогут получать составляющие налоговую тайну данные о работодателях и сотрудниках, вызывающих подозрения в незаконном трудоустройстве.

Анализ этих данных, как считают эксперты, поможет заменить внеплановые проверки бизнеса, на которые сейчас введены ограничения. Какие меры будут применяться по итогам этого анализа, Минтруд не уточнил — но очевидно, что нарушителей должны привлекать к ответственности.

«Закон никогда не работает сам по себе. Закон работает всегда в комплекте с другими нормативными актами и с полномочиями, которые выдаются организациям», — подытожил Подъяблонский.