Замдиректора ФСИН: заключенных бьют сотрудники, у которых «нет мозгов»

Иллюстрация: Инфо24

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко заявил, что работу системы нельзя сравнивать с деятельностью Главного управления лагерей (ГУЛАГ) НКВД. По его словам, «никакого наследия ГУЛАГа в нашей системе сегодня нет».

«Если понимать под сутью ГУЛАГа массовое нарушение прав человека, массовые репрессии, неправосудные приговоры, расстрелы, пытки, выбивания показаний, то как это можно соотнести с сегодняшней ситуацией?» — заявил Максименко.

Чиновник отметил, что «те времена давно канули в Лету», а если «кто-то из наших сотрудников бьет заключенного, это не наследие ГУЛАГа, это, простите за выражение, мозгов нет у конкретного работника, который работать не хочет, или ему терпения не хватает».

По словам Максименко, система «жестко, бескомпромиссно избавляется от таких горе-работников».

Пытки в российских тюрьмах и колониях
  • В июле 2018 года в руки юристов фонда «Общественный вердикт» попала видеозапись издевательств над Евгением Макаровым — заключенным колонии №1 в Ярославской области. Инцидент предали огласке журналисты «Новой газеты». По факту пыток было возбуждено уголовное дело, 12 человек были арестованы.
  • После этого ФСИН начала проверку всех исправительных учреждений. Факты пыток заключенных были выявлены также в забайкальском крае, керченской, кемеровской, белгородской и татарстанской колониях. К октябрю Генпрокуратура нашла 65 тысяч нарушений в тюрьмах и СИЗО.
  • Судя по сообщениям правозащитников, в 2018 году пыткам подверглись более пятидесяти человек, шестеро из них – погибли. Как минимум 15 заключенных пытали током, десятерых душили.
  • В декабре в Совете при президенте РФ по правам человека (СПЧ) появилась постоянная комиссия по контролю за правоохранительными органами, члены которой будут помогать пострадавшим от пыток со стороны силовиков ФСБ, МВД и ФСИН.