USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

19,119.50

19 сент. 2021 / 20:15 Общество

Заместитель главреда "Новой газеты" объяснил, почему сайт обрушили в последний день выборов

Заместитель главреда "Новой газеты" объяснил, почему сайт обрушили в последний день выборов

h-mat-img

Атаку ботов на сайт "Новой газеты" запланировали на воскресенье по нескольким причинам: чтобы застать редакцию врасплох, лишить избирателей источника информации в последний день выборов и заодно помешать работе СМИ-конкурента. Такие версии в беседе с Инфо24 озвучил заместитель главреда "Новой" Кирилл Мартынов. Он отметил, что хотя атака была проведена "профессионально", свои задачи злоумышленники выполнить не смогли.

"Мы, как газета, собираем информацию со всей страны, приводим её к общему знаменателю о явках, нарушениях, странных процессах на избирательных участках. Надеемся, что являемся источником независимой, достоверной и точной информации. И, наверное, кто-то не хочет, чтобы у граждан России в момент завершения голосования такая информация была", — сообщил Мартынов, отвечая на вопрос, почему для атаки выбрали последний день голосования.

Он подчеркнул, что, не имея подтверждений, не будет кого-либо обвинять в организации DDoS-атаки. В то же время редактор отдела политики "Новой газеты" подчеркнул, что определённые версии уже есть. Мартынов подчеркнул, что сотрудники техподдержка "Новой" справятся с атакой хакеров, несмотря на то, что сегодня воскресенье.

"Есть среди структур, про которые пишут издания, такие персонажи современной реальности, известные своими возможностями в сфере медиа, ботоводства, попытками уничтожить независимые медийные проекты своих конкурентов, авторов расследований про вот этих персонажей", — сообщил журналист.

"У нас нет подтверждения, но резонно думать в эту сторону. Я, к сожалению, не могу называть имён, потому что прямого подтверждения нет, только догадки", — добавил Мартынов.

Новости СМИ2

Заместитель главреда "Новой" также пояснил, что в последний день выборов чаще всего голосовать идут не по принуждению, а по собственному желанию. Мартынов назвал это "контрмобилизацией" по отношению к административному принуждению.

"Наверное, предполагалось, что атака застанет нас врасплох. Но журналисты сегодня работают. Атака ведется на высоком профессиональном уровне, если можно называть преступления профессионализмом. Наши технические специалисты говорят, что созданный злоумышленниками канал составляет три гигабита в секунду. Это очень много", — уточнил он.

Ранее 19 сентября интернет-сайт "Новой газеты" в последний день выборов в России оказался недоступен для пользователей. По словам редакции, в 14:45 мск ресурс подвергся DDoS-атаке, которая стала лишь мощнее и привела к ограничению доступа к ресурсу. Главред издания Дмитрий Муратов сообщил в беседе с Инфо24, что они не в курсе, кто за этим может стоять. Он добавил, что сейчас этим вопросом занимаются юристы. В 17:00 мск редакция газета сообщила, что доступ к сайту восстановлен.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ