Замглавы Генштаба ВС РФ арестован за хищение 6,7 млрд рублей

Замглавы Генштаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Халил Арсланов по решению суда помещен под арест. Его обвиняют в хищении 6,7 млрд рублей.

Кроме того, Арсланову вменяют угрозу физической расправы в адрес свидетеля за дачу показаний против него.

Сам генерал в зале суда утверждал, что "суть обвинений - надуманная", поскольку для радиостанций, в завышении стоимости которых при поставке в армию его обвиняют, "рыночной цены просто не существует". Адвокат Арсланова подчеркнул, что эти портативные радиостанции создавались специально для Вооруженных сил РФ.

Следователь, ведущий дело, на суде также заявил, что Арсланов якобы симулировал проблемы со здоровьем, чтобы уклониться от участия в следственных действиях.

"Арсланов в период с октября по декабрь 2019 года, не имея на то объективных показаний, симулировал обострение заболеваний и неоднократно инициировал продление своего нахождения на стационарном лечении с целью уклониться от участия в следственных действиях", - утверждает представитель СКР.

Кроме того, по его словам, Арсланов давил на подчиненных, чтобы те не смели давать против него показания, и "создавал обстановку запугивания и страха, заявляет угрозы вплоть до увольнения в случае дачи ими показаний".

Защита генерала ходатайствовала об избрании для него меры пресечения в виде выхода под залог или домашнего ареста, поскольку содержание под стражей, по словам адвоката, станет "давлением" на обвиняемого с целью вынудить его изменить показания.

Сам Арсланов заявил, что его арест - это "провокация" с целью скомпрометировать не только самого генерала, но и "высшее руководство Вооруженных сил". Он утверждает, что его заманили на допрос в Следственный комитет под видом проведения беседы, поэтому он и оказался там без адвоката.

Сейчас читают