Замглавы Минкомсвязи призвал немедленно уволить журналистов "Ведомостей"

Если собственник издания назначает главного редактора, а журналисты не принимают его, их следует уволить. Так прокомментировал конфликт в редакции "Ведомостей" замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин.

По словам Волина, несогласные журналисты, не исполняющие решения и указания руководства, должны быть уволены "немедленно", поскольку "в редакции всегда главный один человек – главный редактор".

"Если главный редактор в редакции не главный, то это уже не редакция, а какой-то партизанский отряд", - заявил Волин в интервью проекту "Цифровая журналистика".

Замминистра отметил, что разрешить конфликт между главредом издания и журналистами можно двумя путями. Если главный редактор является и нанимателем, то он просто "выгоняет с работы тех сотрудников, которые отказываются подчиняться". Если же главный редактор не является собственником издания, собственник может сменить главреда ради разрешения конфликта с коллективом.

"Но ситуация, когда собственник назначает главного редактора, а коллектив его не принимает, должна закончиться только одним: немедленным увольнением журналистов, которые не выполняют указания главного редактора", — заявил он.

Ранее 15 июня стало известно, что все пять заместителей главного редактора «Ведомостей» уходят из газеты в знак протеста против назначения главным редактором издания Андрея Шмарова. Об увольнении заявили Дмитрий Симаков, Борис Сафронов, Филипп Стеркин, Кирилл Харатьян и Александр Губский. Последний работает в «Ведомостях» с основания издания, остальные — около 15 лет.

Конфликт с журналистами «Ведомостей» у Шмарова начался после первой встречи с редакцией. На этой встрече Шмаров сообщил, что не знаком с «Догмой» – кодексом журналистов «Ведомостей».

Вскоре Шмаров без обсуждения с автором заметки изменил на прямо противоположный заголовок статьи о «Роснефти», а также без консультаций с юристами «Ведомостей» снял с сайта колонку Константина Сонина о «Роснефти». Кроме того, он запретил публиковать новости на основе исследований «Левада-центра», сославшись на просьбу администрации президента.

Сейчас читают