Западные страны нанимают хакеров искать в России цели для санкций

Фото: Wikipedia

Специализирующаяся на раскрытии киберпреступлений компания Group IB утверждает, что отследила активность хакерских групп, которые занимаются сбором информации на россиян по заказу других стран — для последующего введения санкций. По наводке этих хакеров уже было «два-три случая ввода санкций», передает РБК со ссылкой на главу Group IB Илью Сачкова.

В его докладе на конференции AntiFraud Russia говорится, что на территории РФ работают несколько таких хакерских группировок.

«Их задача пополнять санкционные американские списки, а не воровать деньги из банка. Совершенно другая цель атаки», — подчеркнул Сачков.

По его словам, хакеры вскрывают банковские серверы, чтобы получить информацию о клиентах кредитных организаций, их счетах, масштабах транзакций и контрагентах.

Сачков утверждает, что подобная охота за конфиденциальными данными ведется не только в России: наибольший интерес у заказчиков — западных стран — вызывают Китай, Северная Корея и Иран.

  • Помимо банков, добавил глава Group IB, информация собирается в компаниях из разных секторов, у их партнеров и подрядчиков — по принципу «что легче взломать».
  • Кроме того, взломщики предпочитают выбирать такие цели, контроль над которыми они способны удерживать в течение долгого времени.
  • Например, бывали случаи, когда хакерская группировка около года контролировала все данные компании, оставаясь при этом незамеченной.