Запрет на Афон: что изменится из-за разрыва РПЦ с Константинополем

Монастырь на Афоне. Фото: Wikimedia

Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков разъяснил журналистам последствия разрыва евхаристического общения Московского патриархата с Константинопольским.

По его словам, случившееся означает, что православные россияне не смогут молиться в храмах на греческой горе Афон — это каноническая территория Константинопольского патриархата «со всеми вытекающими последствиями».

Кроме того, верующие РПЦ не смогут причащаться и участвовать в богослужениях в храмах Константинопольского патриархата.

Александр Волков. Фото: Facebook

Секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук добавил, что прихожанам РПЦ теперь нельзя молиться во всех храмах Стамбула и единственном православном храме Анталии, на греческих островах Крите и Родосе.

Решение о разрыве отношений с Константинополем Священный Синод Русской православной церкви принял сегодня, 15 октября. Его заседание состоялось в Минске (кстати, это первый случай, когда оно проводилось в столице Белоруссии).

Основной темой собрания было предоставление автокефалии поместной Украинской православной церкви (Киевского патриархата), против которого категорически возражает РПЦ.

Узнайте больше: Украинская церковь получит независимость. Что это значит?

По условиям предоставления автокефалии поместная церковь получает собственную территорию, на которой запрещено действовать другим поместным церквям. Соответственно, имущество Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) будет отчуждено в пользу новой автокефальной церкви — включая знаменитую Киево-Печерскую лавру.

Киево-Печерская лавра. Фото: wikipedia.org

По состоянию на начало 2017 года УПЦ МП принадлежало на территории Украины более 11 тысяч храмов и соборов, УПЦ КП — 3,7 тысячи храмов, автокефальной церкви — менее тысячи.

Константинопольский (Вселенский) патриархат закрепил за собой право улаживать разногласия между православными церквями, которое оспаривала РПЦ.

Возглавляющий его патриарх Варфоломей напомнил, что Православная церковь Чешских земель и Словакии получила автокефалию в 1994 году (в том числе с согласия и при определенном содействии Московского патриархата), а томос (указ) о ее получении был издан Вселенским патриархатом лишь в 1998 году. Тем самым предстоятель дал понять, что мнение РПЦ в вопросе о предоставлении автокефалии поместной Украинской православной церкви не играет решающей роли.

Патриарх Константинопольский Варфоломей. Фото: Wikimedia

В борьбе за автокефалию большую роль сыграл президент Украины Петр Порошенко. Он лично встречался с патриархом Варфоломеем и направлял ему запрос на издание томоса.

Украинский лидер заверил, что проживающих на территории страны приверженцев РПЦ не будут никоим образом преследовать и попирать их религиозные права.

Новости партнеров