РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

Высшие иерархи Русской православной церкви (РПЦ) рассказали, какие меры примет церковь в ответ на предоставление Константинополем автокефалии (независимости) Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). В Москве называют действия Константинополя «вторжением» и «расколом».

Священный Синод принял решение о полном разрыве отношений с Константинополем. В церковном мире это все равно, как если бы между двумя государствами были разорваны дипломатические отношения.

После разрыва евхаристического общения священники поместных церквей не будут вместе служить литургию, миряне одной церкви не смогут принимать таинства в другой, а патриарх за богослужением не станет молится за патриарха другой церкви.

Конфликт между РПЦ и Константинопольским патриархатом начался из-за решения предоставить автокефалию Украинской православной церкви. Сперва была снята анафема с самопровозглашенного патриарха Филарета и архиепископа Макария Малетича, который возглавляет неканоническую Украинскую Автокефальную православную Церковь. Затем Константинополь к недовольству РПЦ объявил о намерении подарить Украине собственную поместную церковь.

Месяц назад, 14 сентября Русская православная церковь провела внеочередное заседание синода, на котором было решено прекратить участие РПЦ во всех мероприятиях под председательством или сопредседательством Константинопольского патриархата.

Священный синод

Синод - один из высших органов церковного управления, который возглавляет Патриарх Московский и всея Руси.

В нем участвуют четырнадцать членов - девять постоянных (митрополиты и председатель Отдела внешних церковных связей) и пять временных — епархиальные архиереи (главы территориальных единиц РПЦ).

Ранее пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков заявил, что Синод даст "адекватный и жесткий" ответ на решение Константинополя по Украине.

Сегодня, 15 октября, в Минске состоялось историческое заседание Синода РПЦ. Он впервые заседал за пределами России – в Минске и от реакции РПЦ зависело, ограничится ли передел сфер влияния жесткой пикировкой между иерархами или раскол в православии усугубится.

Украинское православие
  • 7 сентября Константинопольский патриархат назначил двух представителей в Киев для «подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине». Ранее об этом просили президент страны Петр Порошенко и Верховная рада.
  • До этого, 1 сентября, патриарх Константинопольский Варфоломей выступил с инициативой по преодолению украинского церковного раскола, «поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему».
  • Сейчас на Украине действуют три православные церкви: Украинская православная церковь Московского патриархата с 12 тысячами приходов, Киевский патриархат (5 тысяч) и Украинская автокефальная православная церковь (около тысячи приходов).
  • Речь идет об объединении двух последних и предоставлении им автокефалии Константинопольским патриархатом — первым среди равных в православном мире.
  • В РПЦ восприняли вмешательство Константинополя в раскол православной церкви на Украине крайне негативно. Месяц назад Синод приостановил молитвенное общение с Константинополем и предупредил, что если неканонические действия не прекратятся, Московский патриархат разорвет и евхаристическое общение (возможность совместного служения литургии) между церквями.
Сейчас читают