РПЦ свернула сотрудничество с Константинополем и пригрозила полным разрывом отношений

0
8
Заседание синода РПЦ, фото: Сергей Власов, patriarchia.ru

Русская православная церковь провела внеочередное заседание синода, на котором было решено прекратить участие РПЦ во всех мероприятиях под председательством или сопредседательством Константинопольского патриархата.

Также Московский патриархат отказался от молитвенного поминовения патриарха Константинопольского Варфоломея во время богослужений и от совместных служб с константинопольскими иерархами, сообщает пресс-служба РПЦ.

По словам главы отдела внешних церковных связей Русской церкви митрополита Илариона, «если провести параллель с дипломатией, то это примерно эквивалентно разрыву дипломатических отношений».

«Можно назвать это решение желтым светом — предупреждением, последней предупредительной мерой со стороны Русской православной церкви Константинопольскому патриархату. Мы не закрываем дверь и оставляем возможность для возобновления диалога», — цитирует иерарха ТАСС.

Иларион пригрозил Константинополю полным разрывом отношений, если тот признает Украинскую православную церковь Киевского патриархата.

«Если они доведут свое черное дело до конца, мы полностью разорвем с ними евхаристическое общение», — приводит его слова РИА Новости.

Евхаристическое общение — это возможность совместного служения литургии двумя священниками разных православных церквей.

Украинское православие

7 сентября Константинопольский патриархат назначил двух представителей в Киев для «подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине». Ранее об этом просили президент страны Петр Порошенко и Верховная рада.

До этого, 1 сентября, патриарх Константинопольский Варфоломей выступил с инициативой по преодолению украинского церковного раскола, «поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему».

Сейчас на Украине действуют три православные церкви: Украинская православная церковь Московского патриархата с 12 тысячами приходов, Киевский патриархат (5 тысяч) и Украинская автокефальная православная церковь (около тысячи приходов).

Речь идет об объединении двух последних и предоставлении им автокефалии Константинопольским патриархатом — первым среди равных в православном мире.

В Русской православной церкви восприняли вмешательство Константинополя в раскол православной церкви на Украине крайне негативно.