"Запретить премьеру выступать на английском". Как отреагировали в Армении на дебаты Пашиняна и Алиева

Открытая дискуссия о возможностях для урегулирования карабахского конфликта, который продолжается уже более 30 лет, стала одним из самых значимых событий Мюнхенской конференции по безопасности. Но прорыва в процесс мирного урегулирования она не принесла: премьер-министр Армении занял тупиковую позицию, что вынуждены признать даже его соотечественники.

Встреча лидеров Армении и Азербайджана и их публичное выступление с одной площадки рассматривалась рядом аналитиков как редкая возможность для достижения прогресса в переговорах о мире. В этот раз она оказалась омрачена очередным обострением на линии соприкосновения войск: перед началом переговоров президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву доложили о гибели азербайджанского солдата от выстрела армянского снайпера.

"По поводу убийства азербайджанского солдата накануне переговоров у меня два варианта: либо это традиционное желание пощекотать нервы, либо определенный намек и желание сорвать переговоры. Истинные причины очень сложно определить. Но в любом случае, тот кто это сделал, умышленно или нет, пытался сорвать возобновление диалога", — сказал Инфо24 политолог Вадим Трюхан.

Продолжая войну в Карабахе, Армения рассуждает о мире: в Мюнхене встретились Алиев и Пашинян

Встреча прошла на фоне эскалации в зоне карабахского конфликта

Дальнейший ход переговоров продемонстрировал, что армянская сторона не желает конструктивного диалога. Премьер Армении Никол Пашинян, судя по его выступлению, даже не готовился к дискуссии — очевидно, он просто не собирался использовать полученную возможность для реальных шагов к миру, хотя слова о мире в его выступлении звучали. В любом случае, на фоне опытного дипломата Ильхама Алиева армянский премьер выглядел настолько неубедительным, что нарвался на критику даже со стороны своих соотечественников.

Крайне слабыми оказались как исторические аргументы Никола Пашиняна в пользу принадлежности Нагорного Карабаха Армении, так и ссылки на резолюции Совбеза ООН. Армянский лидер ссылался на решение Кавказского бюро компартии о передаче Нагорного Карабаха Армении в 1921 году, однако в том же году это решение было отменено, поскольку регион имел больше связей с Азербайджаном. Итоговое постановление предусматривало, что Нагорный Карабах сохраняется в составе Азербайджанской ССР в качестве автономной области, — и эта формулировка опровергает сама по себе довод Пашиняна об исторической принадлежности региона Армении.

Еще один аргумент Пашиняна состоял в том, что Нагорно-Карабахская автономная область законно вышла из состава Азербайджанской ССР, когда поскольку Советский Союз распался и социалистические республики прекратили свое существование. Однако до распада СССР легитимные на тот момент законодательные органы не одобрили выход НКАО из состава АССР, поэтому самостоятельного права на самоопределение она так и не приобрела.

Коснувшись четырех резолюций Совбеза ООН, принятых в связи с карабахским конфликтом, Пашинян снова оказался в тупике. "Общий смысл данных документов заключался в безоговорочном и немедленном объявлении прекращения огня с целью пресечения любого насилия и остановки военных операций", — заявил премьер-министр Армении. Алиев напомнил, что эти резолюции требуют немедленного и безусловного вывода армянских войск с территории Азербайджана, а также возвращения азербайджанских беженцев в местах их проживания до конфликта.

Наконец, Никол Пашинян в очередной раз заговорил об изменении установленного формата переговоров. Армянский премьер настаивает на привлечении к переговорному процессу третьей стороны — руководства непризнанной Нагорно-Карабахской республики. "Там (в резолюциях Совбеза ООН) нет слов «войска Армении». Там написано «местные армянские силы». Это означает, что население Нагорного Карабаха создало силы для самообороны, там не написано «войска Армении»", — заявил Пашинян, мотивируя свою идею о привлечении третьей стороны к переговорам.

Ильхам Алиев снова жестко парировал. "Говоря о «силах самообороны» Нагорного Карабаха, премьер-министр вновь говорит слова, не отвечающие действительности. Ему прекрасно известно, – это известно и мне, – что 80% «армии Нагорного Карабаха» составляют граждане Армении. А может, и больше 80%. Поэтому понятия «армия Нагорного Карабаха» нет. Понятия «Нагорно-карабахская республика» нет. Конфликт имеет лишь две стороны: Армения и Азербайджан. Спросите у сопредседателей Минской группы ОБСЕ: кто является сторонами конфликта? Они скажут то же самое: Армения и Азербайджан", — подчеркнул он.

О том, что все попытки изменить формат переговоров по Карабаху направлены на их блокирование, Ильхам Алиев заявлял также в марте 2019 года. Никол Пашинян морально готов пойти на компромисс в вопросе карабахского урегулирования, но он боится конфликта с армянскими националистами, считает политолог Сергей Марков.

«Результата переговоров фактически нет. Пока мы остаемся на паузе и ожидаем итогов выборов армянской общины в Нагорном Карабахе. Пашинян хочет пойти на компромисс, но боится того, что его могут уничтожить радикалы внутри страны. По этой причине армянский лидер хочет разделить политическую ответственность с руководством НКР», — сказал он Инфо24.

Позиции Никола Пашиняна в ходе всей встречи были настолько слабы, что над его заключительной репликой к концу дискуссии публика в зале откровенно обсмеяла его доводы.

"Армянский народ самоопределился. У них есть армянское государство. Я советую найти им другое место на Земном шаре, чтобы самоопределиться во второй раз, не в Азербайджане", — подчеркнул в заключительной реплике Ильхам Алиев, отвергая ссылки Пашиняна на право самоопределения.

Последние 30 секунд регламента Никол Пашинян потратил для ответа на эту реплику, используя ссылку на "времена Тиграна Великого", о которых он уже говорил в начале дискуссии.

"Во времена Тиграна Великого в нашем регионе были только две нации: армяне и...", — начал Пашинян. "...и армяне!" — съязвил Ильхам Алиев. Окончание фразы Пашиняна — "... и грузины", — заглушил смех в зале.

An Update on Nagorno-Karabakh | Munich Security Conference 2020

🔴 LIVE from #MSC2020: Ilham Aliyev, President of 🇦🇿 Azerbaijan, and Nikol Pashinyan / Նիկոլ Փաշինյան, Prime Minister of 🇦🇲 Armenia, in conversation with Celeste A. Wallander, President and CEO of the U.S. Russia Foundation.

Gepostet von Munich Security Conference am Samstag, 15. Februar 2020

Слабость позиций и доводов Никола Пашиняна была настолько очевидной, что его подвергли жесткой критике на родине. С точки зрения многих критиков, премьер-министр занял недостаточно радикальную позицию, — но так или иначе, они вынуждены были признать невысокий профессионализм Пашиняна.

"Посмотрели дебаты Пашинян-Алиев? За несколько минут столько автоголов в ворота Армении", — написал пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов в Facebook.

Публицист Артак Варданян в своей статье откровенно издевается над армянским лидером.

"Нашему премьеру нужно на законодательном уровне немедленно запретить выступать на любом официальном мероприятии на английском языке! Знаю, что его русский не лучше - приходилось слушать. Но его английский - это просто кошмар! Незавершенные фразы. Мучительный поиск подходящего слова, с непроизвольным почесыванием разных выступающих частей собственного тела. Слова паразиты [...] Его знания по истории и сути конфликта, несмотря на то, что он уже почти два года как возглавляет страну, абсолютно поверхностны, и так и остались на уровне знаний третьесортного репортера бульварной желтой газетенки", — пишет он.

Схожее мнение высказал и политолог Андраник Теванян. "Пашинян [...] вновь доказал, что костюм главы государства слишком ему велик", — констатировал аналитик.