USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

29,380.20

13 авг. 2020 / 21:25 Политика

Защитник прав русскоязычного населения в Латвии возвращается в Рижскую думу

Защитник прав русскоязычного населения в Латвии возвращается в Рижскую думу

h-mat-img

Выборы в Рижскую думу пройдут 29 августа 2020 года. О проведении выборов Центральная избирательная комиссия объявила 7 июля.

В день выборов, 29 августа, избирательные участки будут открыты с 7.00 до 22.00 часов.

13 февраля 2020 года Сейм принял закон о роспуске Рижской думы, который вступил в силу 25 февраля. Принимая во внимание чрезвычайную ситуацию, объявленную в стране до 14 апреля, и введенные меры безопасности для ограничения распространения COVID-19, Сейм 20 марта принял поправки к Закону о роспуске Рижской думы, перенеся выборы на 6 июня, а затем -- на 29 августа.

В предвыборной гонке активное участие принимает один из ярких борцов за права русскоязычного населения -Руслан Панкратов, жестко и последовательно отстаивающий на протяжении десятилетий права русскоязычных соотечественников не только в Латвии, но и во всех странах Евросоюза.

Руслан Панкратов

Именно он в 2006 году создаёт общественную правозащитную организацию «Русский Мир Латвии» борющуюся за право оригинального, этнического написания имен и фамилий в паспортах Латвии. Судебный иск против Латвии рассматривался в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге до того момента, пока Латвийская Республика не стала председательствовать в ЕС. Именно в этот период главенства, по таинственному стечению обстоятельств, судья из Люксембурга Дин Шпильман вдруг единолично принимает решение, что дело не состоятельно по существу.

В производстве иск находился без малого 9 лет. Это не первое лобби латышских американцев в ЕСПЧ -- до этого им удалось признать в аппеляционном рассмотрении партизана Василия Кононова виновным якобы в военных преступлениях, когда по приказу вышестоящего командования он расстрелял предателей из числа местных жителей, которые не просто сотрудничали с немецко-фашистким оккупационном режимом, но и выдали гестаповцам прятавшихся в селе красноармейцев.

Панкратов -- врач-психотерапевт по образованию, родился и вырос в Риге. Закончил Латвийскую медицинскую академию, чуть позже получил и техническое, второе высшее образование в Московском авиационном институте (МАИ) по специальности "информационный аналитик". С 2009 по 2017 годы являлся депутатом Рижской Думы. Именно из-за несовместимых идеологических противоречий с мэром Риги Нилом Ушаковым был изгнан из рядов думской коалиции.

Через неполных 3 года партия «Согласие», разрываемая внутренними противоречиями сама потеряла власть в столице. Официальные рейтинги показывают катастрофическую потерю доверия со стороны простого избирателя. Цифры говорят о приближающейся и неминуемой гибели некогда популярной партии. Руслан Панкратов не только не сломался от предательства своего бывшего друга и соратника, но и продолжил с удвоенной силой набирать очки на политическом поле. Именно его активная позиция, как члена правления международной правозащитной организации «Мир без нацизма» сделала его антифашистом уже европейского уровня.

На предстоящих внеочередных выборах 29 августа, Руслан Панкратов является кандидатом на пост мэра Риги. Он смог объединить вокруг себя высоких профессионалов: юристов, экономистов, полицейских, пожарных, военных, чекистов, судей, прокуроров, войнов-афганцев, видных общественных деятелей и активистов. За свою деятельность не раз награждался благодарностями, грамотами и медалями.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ